Пользователь Пароль


Правительство, которое повышает цены на пиво, непременно падет.
Чешская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

История бельгийской пивоварни Lindemans
Belgian Beer

В 1822 году Йос Франс Линдеманс женился на дочери фермера по имени Франсуаза Йосина Вандерсмиссен. Так семья Линдемансов стала владельцами фермы под названием «Хоф тер Кваде Веген» (Hof ter Kwade Wegen), пишет Pivo.by со ссылкой на публикацию бельгийского сайта Beer Tourism.

В жилах Йоса Франса также текла фермерская кровь, но его устремления были более амбициозными. Вскоре он стал бургомистром небольшого городка Влезенбек, что в окрестностях Брюсселя, а по вечерам, после работы на собственной пашне, Йос Франс варил ламбик. С наступлением зимы, когда работа на 75 гектарах его фермерских угодий приостанавливалась, все, кто был задействован в ней, как мужчины, так и женщины, с головой окунались в трудовые будни пивоварни. Так простое увлечение постепенно переросло в основной бизнес семьи Линдемансов.

В 1950-х годы, спустя несколько поколений, пивоварение уже было единственным видом деятельности обитателей «Хоф тер Кваде Веген», а секреты производства ламбиков передавались от отца к сыну. В 1970 году пивоварня начала продавать своё пиво за пределами Бельгии. Её первым экспортным рынком стала Франция, а уже 10 лет спустя около 70% её продукции шло на экспорт, главным образом в США, Францию, Швейцарию и Германию.

Двоюродные братья Дирк и Герт — шестое поколение пивоваров — возглавили компанию в 2006 году. Они инициировали масштабную инвестиционную программу, в рамках которой, в частности, были увеличены производственные площади для брожения и созревания ламбиков.

Сегодня пивоварня Lindemans оперативно реагирует на высокий спрос, создаваемый иностранными потребителями: она способна выпускать до 17 миллионов литров пива в год.

На какое-то время пивоварня перестала выпускать свой любимый гёз, поскольку весь производимый ею ламбик использовался для получения фруктовых сортов пива, которые были так популярны за границей. Ориентация на экспорт стала её главной прерогативой.

Сусло для ламбика на 70% состоит из ячменного солода и на 30% из пшеницы. Во время варки, которая занимает от трёх до четырёх часов, пивовары добавляют выдержанный хмель. Несмотря на чёткую последовательность операций, уникальный характер ламбика проявляется только после спонтанного брожения, который происходит на поздних этапах производства.

В добавлении дрожжей нет необходимости, поскольку в долине реки Сенна, где расположена пивоварня, в воздухе содержатся уникальные бактерии. По мере охлаждения сусла в открытом кулшипе сусло подвергается спонтанному брожению под действием сотни штаммов диких дрожжей, характерных для этого региона — Brettanomyces Bruxellensis и Brettanomyces Lambicus (часто именуемых «бретты»).

Таким образом, процесс ферментации происходит естественным образом без добавления других штаммов дрожжей, а потому производство ламбика занимает довольно длительное время и требует немало терпения.

Не менее года пиво созревает в дубовых фудерах (огромных бочках) или в специальных резервуарах из нержавеющей стали, в которые добавляют дубовую щепу. В течение первых шести-семи месяцев ферментации происходит превращение сахаров в спирт и другие вещества, придающие ламбику его неповторимый вкус и аромат.

Чистый ламбик напоминает по вкусу сидр с нотками шерри. Это пиво поистине создано для гурманов. Кроме того, ламбики служат основой для производства других сортов пива: гёза, оуде гёза, крика, оуде крика, фаро и фруктовых разновидностей ламбика.

После розлива пива в бутылки дрожжи и несброженные сахара запускают процесс его вторичной ферментации. Для производства оуде крика, в пиво добавляют редкую разновидность сорта кислых вишен Морелло, в присутствии которых в течение шести месяцев происходит процесс брожения, после чего пиво разливают в бутылки, где оно подвергается вторичной ферментации.

Фруктовые сорта пива получают на основе молодого ламбика с добавлением свежих фруктов или фруктового сиропа. Готовый купаж претерпевает процессы мацерации и повторной ферментации.

История семьи Линдемансов служит отличным примером роста и развития сельскохозяйственного предприятия. Сначала это было фермерское хозяйство с собственной пивоварней, но со временем пивоварение превратилось в основной вид его деятельности, а фермерство отошло на второй план.

От отца-основателя семейного бизнеса Йоса Франса Линдеманса управление фермой перешло к Йосу Франсу «Дюку» Линдемансу (прозвища использовались для различения людей с одинаковыми именами и фамилиями, и они не всегда были благозвучными).

В 1869 году по распоряжению Дюка были возведены новые фермерские постройки, которые сохранились до наших дней, в том числе главное производственное помещение пивоварни. В те времена территория фермы включала 75 гектаров земельных угодий и лугов.

Пивоварня производила исключительно классический ламбик и фаро; и только спустя много лет в её ассортименте появятся фруктовые ламбики. Именно сын Дюка, Теофил Мартин, полностью отошёл от фермерства, сконцентрировав всё своё внимание на пивоварении.

Несколько поколений спустя, в 1961 году, брать Рене (который в Генте получил профессиональное образование по специальности «инженер пивоварения») и Нестор Линдемансы сварили традиционным способом свой первый крик. В то время гёз и крик были исключительно нишевыми продуктами в пивной индустрии.

Основным направлением пивоварни было производство ламбиков для мелких предпринимателей (как правило, фермеров) и питейных заведений, которые варили свой собственный гёз из различных сортов ламбика.

Сами братья также занимались купажированием для получения гёза, но на весьма скромном уровне. Вскоре Линдемансы стали пионерами в производстве крика с добавлением мякоти и сока вишен специального сорта.

14 апреля, 2023
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.