Ирландия: Сегмент стаутов в Ирландии стремительно восстанавливается
Продажи стаута на внутреннем рынке, равно как и его производство, сильно снизились во время пандемии 2019-2021 года. Однако, по данным аналитиков издания Drinks Ireland, в настоящее время сектор стремительно восстанавливается, сообщает Profibeer.
В честь Международного дня стаута, который отмечался 3 ноября, представители пивоваренной индустрии Ирландии опубликовали последние данные о положении стаутов на рынке.
Цифры показывают, что потребление стаута на внутреннем рынке выросло на 25,7% за период с 2020 по 2021 год, однако это все еще на 10,3% ниже по сравнению с допандемическими объемами.
Доля стаута на ирландском рынке пива увеличилась: его доля в потреблении выросла на 6,6% с 2019 по 2021 год, а в производстве — на 5%. Однако в объёмном выражении производство стаутов снизилось на 50% в 2019-2021 годы, с 5,2 млн гл до 2, 6 млн гл.
В 2019 году чаще всего стауты покупали в каналах розничной торговли (80%), а не в пабах и ресторанах (19%). После пандемии ситуация изменилась: 38,6% проданного пива пришлось на розницу, а 61,2% — на офф-трейд.
При этом аналитики отмечают, что сектор начал восстанавливаться еще в начале 2021 года, когда были сняты ограничения для заведений. По сообщениям экспертов, сегодня предложение стаута на рынке как никогда разнообразно — есть даже безалкогольные варианты для любителей темного пива.
18 ноября, 2022