О ламбиках и гёзах от бельгийской пивоварни Cantillon
Ламбики, произведенные на бельгийской пивоварне Cantillon, считаются «молодыми» после одного года выдержки и считаются полностью созревшими после трех лет.
Молодое пиво содержит натуральный сахар, необходимый для вторичного брожения в бутылке, тогда как пиво, выдержанное в течение трех лет, приобретает элегантный, изысканный вкус и аромат.
Gueuze - это результат купажа ламбиков разного возраста и разного вкуса, хранящихся в дубовых бочках. Основная задача пивовара - это блендинг, и ему придется попробовать около десятка ламбиков из разных бочек, в итоге выбрав пять или шесть. Именно таким образом производится гёз 100% ламбик, обладающий типичными характеристиками пива гёзерии Cantillon.
Гёзы разных партий и разных годов урожая всегда немного различны, потому что каждый ламбик в купаже имеет свою индивидуальность, спонтанное брожение делает невозможным производство стандартизированного продукта.
Бутылки располагаются горизонтально в погребе и дозревают в среднем в течение года, это время, необходимое для превращения сахаров в двуокись углерода (вторичная ферментация в бутылке). Карбонизация пива происходит медленно и естественно, и когда ламбик превращается в пенящееся пиво, его называют гёз.
05 ноября, 2022