Новый производитель ламбика в Бельгии - Brouwerij Sako
Открытая в 2018 г. Brouwerij Sako стала одной из последних на данный момент пивоварен, специализирующихся на производстве ламбиков, запущенных в Бельгии в последние годы.
Предыдущими пивоварнями этого типа стали открытое за два года до Sako крайне успешное совместное предприятие Lambiek Fabriek/Brouwerij Belgoo, а также пивоварня Brouwerij Den Herberg.
Brouwerij Sako находится на старой ферме в Богаардене в регионе Пайоттенланд Фламандского Брабанта. Главный пивовар Кун Кристиаенс и его жена Сандрин Валрает приобрели эту ферму в 2000 г. и сразу же начали работу по ее восстановлению (самое здание на ферме датируется примерно 18000 годом).
Кун работает в строительном секторе, и курс мастера по пивоварению он получил в подарок от жены несколько лет назад. Сначала он занялся домашним пивоварением, а потом запустил свою настоящую пивоварню.
Сначала Кун варил светлое пиво и несколько других сортов, но потом судьба постучалась к нему в двери в лице эксперта по ламбикам и легенды среди ценителей пива Виллема Ван Херревегена, который основал в 1996 г. пивоварню Geuzestekerij De Cam, а теперь является президентом правления директоров пивоварни Brouwerij Timmermans.
Кристиаенс и Ван Херревеген разговорились, и в какой-то момент в беседе всплыла тема ламбиков. Ван Херревеген посоветовал Куну попробовать свои силы в производстве этого вида пива и обещал свою помощь в этом. В результате, первая варка была проведена в апреле 2019 г. на тогдашних мощностях Brouwerij Sako всего в 2 гл.
Первая партия ламбика Brouwerij Sako получилось очень хорошей. Ее смогли продегустировать посетители фестиваля Days of Oude Geuze в ноябре 2019 г. «Я получил много запросов на ламбик от других пивоваров, но наша мощность – всего полдюжины баррелей, так что большая часть сваренной весной 2019 года партии будет храниться в течение трех лет, чтобы мы смогли смешать этот выдержанный ламбик с одно- и двухлетними ламбиками, чтобы получить старый гез в 2022 году», - говорит Кун.
В плане закупки сырья, он хочет оставаться как можно более независимым. «Одной из моих целей является производство моих ламбиков полностью из местной несоложенной пшеницы», - говорит Кун. – «Виллем Ван Херревеген посоветовал мне начать выращивать старинный сорт озимой пшеницы, который называется Soisson, потому что он дает самый оптимальный белок для производства ламбика. Я законтрактовал 20 га земли неподалеку и засеял их этой пшеницей. Мы как раз сняли первый урожай с этого поля».
Ван Херревеген очень рад перепрофилированию пивоварни Sako: «В Пайоттенланде появилось несколько новых пивоварен, которые производят ламбик, и мне кажется, что на рынке еще есть место для новых предприятий. Раньше в регионе было очень много мелких производителей, многие из них даже не упоминаются в архивах. А про пивоварню Sako я прочитал в одной из местных газет, заинтересовался и, чтобы попрактиковаться перед моим веломарафоном в Сантьяго-де-Компостелла в Испании, я сел на велосипед и поехал знакомиться с Куном».
«Пивоварня Sako оборудована по последнему слову пивоваренной техники. На ее мощностях в 30 гл. могут вариться как традиционные ламбики, так и классические эли верхового брожения. Кун – очень воодушевленный пивовар, он занимается изучением культуры и производства пива. Его жена Сандрин занимается маркетингом. Они смогли достичь действительно поразительных результатов за менее чем 2 года», - добавляет он.
15 августа, 2020