Стоит ли женщинам употреблять пиво?
Результаты исследования ученых из Салгренской академии, Гетеборгского университета (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg), Швеция, опубликованные в журнале «Scandinavian Journal of Primary Health Care», свидетельствуют, что у женщин, которые пьют пиво чаще, чем 1 или 2 раза в неделю, риск развития инфаркта миокарда на 30% ниже, чем у тех, кто пьет пиво чаще или не употребляет этот алкогольный напиток вовсе.
В данном исследовании приняли участие 1,5 тыс. женщин в возрасте 70–92 лет в период 1968–2000 гг. В ходе исследования ученые попытались установить связь между употреблением женщинами различных видов алкогольных напитков и частотой развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и онкопатологии. Участницы были опрошены о частоте употребления пива, вина и крепких спиртных напитков, а также об их состоянии здоровья.
За 32-летний период наблюдения у 185 женщин отмечен сердечный приступ, 162 — перенесли инсульт, у 160 развился сахарный диабет и у 345 диагностировали онкопатологию.
Результаты исследования показали, что употребление алкогольных напитков женщинами было связано с повышением риска развития онкопатологии и снижением риска развития сердечного приступа. В исследовании продемонстрирована статистически значимая связь между высоким уровнем употребления спиртных напитков (который определялся как употребление алкоголя чаще чем 1 или 2 раза в месяц) женщинами и почти 50% повышением риска развития рака легкого по сравнению с участницами, которые употребляли алкоголь реже.
Исследование также показало, что женщины, сообщившие, что пьют пиво 1 или 2 раза в неделю, 1 или 2 раза в месяц, имели на 30% более низкий риск развития инфаркта миокарда, чем те, которые не употребляли пиво или пили его чаще (несколько раз в неделю/день).
По словам ученых, некоторые предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя в умеренных количествах может иметь определенный защитный эффект для здоровья. Полученные результаты нового исследования были сопоставлены с данными других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что обосновывает эти выводы.
28 сентября, 2015