Как пиво привело к появлению различных изобретений
Пивоварение является одним из древнейших ремесел, и традициям в этой отрасли отводится особое место. Четкое соблюдение правил и применение инновационных технологий ‑ вот что лежит в основе успеха при производстве янтарного напитка. Однако при своей приверженности традициям и стремлению к точному повторению рецепта пивовары также всегда старались совершенствовать процесс приготовления пенного напитка, используя все свои знания, новаторский подход и смекалку. Порой эти искания приводили к неожиданным открытиям в смежных областях, сообщил 29 апреля портал unipack.ru.
Одним из тех, кто неизменно сочетал в своей деятельности верность традициям со смелостью новаторских решений, был основатель компании Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен. В 1878 году на его предприятии был выведен новый вид дрожжей, идеально подходящий для приготовления пива. Другим открытием его пивоварни стала шкала уровня кислотности – pH, которую ввел в 1909 году руководитель отдела химических исследований компании С. Соренсен. Сегодня показатель рН широко используется в самых разных отраслях.
Ещё одно всемирно известное открытие — пастеризация — также обязано своим появлением пиву. Технология была открыта Луи Пастером благодаря просьбе лилльских пивоваров, которые обратились к знаменитому ученому с вопросом о том, как увеличить срок хранения янтарного напитка, сохранив его неповторимый вкус и аромат. В поисках ответа микробиолог пришел к выводу, что микроорганизмы, влияющие на срок хранения пива, можно устранить, нагрев и впоследствии охладив жидкость. Как и pH-шкала, пастеризация стала широко применяться в пищевой промышленности.
Другой гений, Джозеф Пристли, переехав в Лидс, поселился по соседству с пивоварней. Открытию им углекислого газа предшествовало наблюдение ученым так называемого «неподвижного воздуха» в пивном сусле: Пристли заметил, что на этапе брожения к поверхности напитка устремляются воздушные пузырьки. Это натолкнуло наблюдателя на мысль, что воздух ‑ это сочетание нескольких газов, некоторые из которых легче других и потому устремляются вверх. Так благодаря пиву была впервые сформулирована теория неоднородности воздуха, а позже Пристли удалось выделить из смеси двуокись углерода. Несколько лет спустя французский естествоиспытатель и химик Антуан Лоран Лавуазье подробно опишет перед научным сообществом кислород, основываясь именно на открытии Пристли.
Наконец, свою роль в истории научных открытий сыграла белоснежная пенная шапка, венчающая бокал с янтарным напитком. Британский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин, занимался решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней ‑ одной из важных задач в сфере физики кристаллов. Согласно легенде, ученый наблюдал за образованием пены, и форма пузырьков напомнила ему очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил решение актуальной задачи.
Итак, как показывает история, приверженность традициям не мешает пивоварам постоянно совершенствоваться, демонстрировать новаторский подход и обогащать отрасль и науку изобретениями. Более того, сегодня на службе у пивоваров не только проверенные временем рецепты, но и новейшие технологии, которые позволяют полагать, что впереди будет еще множество не менее ярких открытий, которые будут по достоинству оценены всеми любителями янтарного напитка.
04 мая, 2015