Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийское белое пиво
Belgian Beer

Пьер Сели, решив в 1960-х гг. сварить «белое пиво», и не подозревал, что оно станет той искрой, из которой разгорится пламя мини-революции в Бельгии. А ведь сегодня белое пиво (biere blanche/witbier) стало культовым напитком, и не только среди молодежи, пишет beeropedia.ru.

Сели возродил рецептуру, когда-то бывшую очень популярной в «Низких землях» (нынешнем Бенилюксе), избрав для своего бизнеса маленький городок Хугарден близ Лёвена, где в XIX в. было 30 пивоварен, выпускавших белое пиво. Под натиском лагеров этот напиток со временем сошел со сцены. В области Брабант, чья плодородная почва щедро взращивает ячмень, овес и пшеницу, сам Бог велел варить пиво. И его варили — и крестьяне, и монахи. Брабантские монахи занимались пивоварением еще с XV в. Чтобы уравновесить сладость злаков, к пиву добавляли травы и специи.

Белое пиво — это пшеничное пиво, принадлежащее к семейству элей: оно получается в результате верхового брожения. Несколько столетий назад при его изготовлении прибегали к самопроизвольному брожению. Засыпь для белого пива состоит из равных долей ячменного солода и несоложеной пшеницы или пшеничного солода. Пьер Сели вначале использовал еще и овес, но сейчас пиво варят без овса. При кипячении сусла с хмелем к нему добавляются также грубо смолотые семена кориандра и апельсиновые корки. После брожения зеленое пиво выстаивается в течение месяца, в него добавляют сахар и дрожжи, а затем разливают по бутылкам или бочкам.

Белое пиво отличается богатым аппетитным ароматом, в котором явственно чувствуется апельсин. Это терпкий освежающий напиток с ясным горько-сладким послевкусием. Выдержка идет ему на пользу, примерно через полгода он приобретает гладкий и медовый вкус. Белое пиво подается в невысоких бокалах из толстого стекла, белково-дрожжевая взвесь придает ему некоторую мутность. Цвет пива — светло-лимонный, оно дает обильную плотную пену.

04 мая, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.