Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийский коричневый эль
Belgian Beer

Родина коричневых элей — древний фламандский город Ауденарде и его окрестности, пишет сайт beeropedia.ru.

Самый известный из «старых» коричневых элей (Old Brown, Oud Bruin) выпускает Liefman's — пивоварня, основанная в 1679 г. По-настоящему известной компания стала в 1970-х, когда ее владелец умер, и завод Liefman's перешел в собственность его бывшей секретарши, Розы Бланкер-Меркс, которую все называли «мадам Роза». Вместе со своим сыном Олафом она расширила бизнес, и продукция, выпускаемая ее заводом, получила всемирное признание. Сейчас мадам Роза уже отошла от дел, а компанию Liefman's купила в начале 1990-х группа Riva.

Местная вода придает неповторимое своеобразие всем сортам пива, производимым в Ауденарде и окрестностях. В ней содержится мало соединений кальция и много бикарбоната натрия, благодаря которому пиво, сваренное на этой воде, исключительно полезно для пищеварения, а стало быть, очень любимо шеф-поварами. Исконный «старый» коричневый эль варится из смеси пльзеньского, мюнхенского и венского солодов с добавлением небольшого количества прожаренного ячменя. В качестве основного сорта хмеля используется английский Golding — плюс немного чешского и немецкого хмеля. Медленное кипячение с хмелем длится 12 часов. Сусло (5,0% ABV) бродит семь дней в открытых бродильных чанах, а потом дозревает еще четыре месяца. Более крепкая (6,0% ABV) разновидность называется Goudenband («Золотая лента») и представляет собой смесь базового пива с пивом, дозревавшим шесть-восемь месяцев. К этой смеси добавляют сахар и (повторно) дрожжи — и оставляют на три месяца. Если Goudenband выдержать в течение нескольких лет, он значительно выиграет, приобретя темный цвет и хересовый вкус.

Раз в году Liefman's выпускает крик и фрамбозен из свежей вишни и малины на основе своего классического «старого» коричневого эля (Oud Bruin). Вторичное брожение этого пива длится до двух месяцев. Крик (7,1% ABV) отличается приятным сухим и терпким вишневым вкусом, горько-сладкий на вкус фрамбозен (5,1% ABV) привлекает веселым ароматом свежих ягод. Все пиво, производимое компанией Liefman's, поступает в продажу в бутылках, обернутых бумагой.

С тех пор как Liefman's вошел в состав группы Riva, затирание солода для пива Liefman's, а также кипячение сусла с хмелем производится на главном пивоваренном заводе Riva в городе Дентергем. Затем сусло перевозят в Ауденарде, где оно бродит и дозревает. Некоторые гурманы считают, что от всех этих перевозок качество пива стало хуже. Riva, помимо этого, варит коричневые эли на своей пивоварне Het Anker в Мехелене. Там производятся сухой Bruynen (5,5% ABV) и Gouden Carolus (7,8% ABV) — дозревающее в бутылках пиво с богатым шоколадным вкусом. Gouden Carolus представляет собой темный эль с ярким пряным фруктовым букетом.

Среди других производителей коричневых элей следует упомянуть великолепную частную пивоварню Roman, основанную в 1545 г. Здесь варят шоколадный на вкус Oudenaards (5,0% ABV) и Dobbelen Bruinen («двойной коричневый») — крепкий (8,0% ABV) эль с богатым вкусом темного солода и ароматом хмеля.

20 апреля, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.