Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийское вишневое пиво «крик»
Belgian Beer

В мире, где существует четкая — и абсолютно бессмысленная — разделительная черта между пивом и вином, слова «ягодное пиво» звучат странно, хотя появление ягодного пива имеет вполне логичное и рациональное объяснение. До того как хмель начали применять одновременно и для придания пиву горечи, и в качестве консерванта, сельские пивовары использовали самые разные травы и специи, чтобы скомпенсировать солодовую сладость своих напитков. В «Низких землях» — на территории нынешнего Бенилюкса — производители пива обнаружили, что вишня, которой у них было предостаточно, стимулирует датьнейшее брожение пива, повышая содержание в нем алкоголя и придавая ему приятную терпкость. Ягоды особенно хорошо сочетаются с пшеничным пивом, отличающимся фруктовым вкусом, в котором доминируют оттенки яблока и банана.

Крик (kriek) — фламандское слово, означающее «вишня». Для крика лучше всего подходит вишня сорта Schaarbeek с мапенькими плотными ягодами, годится и сорт Gorsem. Почти как в случае с «благородным гниением» винограда, вишню собирают поздно, чтобы все способные к брожению сахара присутствовали «в полном составе». Ягоды не мнут, только слегка надрезают кожицу, и добавляют к пиву уже в подвале, куда ламбик ставится на хранение, в пропорции 1 кг вишни на 5 кг пива. Туда же добавляется некоторое количество молодого ламбика. Фруктовые сахара и молодое пиво провоцируют возобновление брожения, а кожица ягод придает пиву сухость. В процессе брожения дрожжи «атакуют» даже косточки, благодаря чему пиво имеет почти миндальный вкус. В подвале сразу видно, в каких именно бочках находится пиво с вишней: вместо пробки в отверстия таких бочек пивовары вставляют несколько прутиков - чтобы ягоды не всплывали, а фруктовые мушки не угощались пивом.

31 марта, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.