Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Краткая история бельгийского пива
Belgian Beer

Искусство пивоварения зародилось во времена первых цивилизаций; датой и местом его «рождения» принято считать Месопотамию, 3600 г. до н.э., откуда оно со временем, через Египет и Римскую Империю, достигло Галлии. Первоначально пиво готовили только в домашних условиях, поэтому самыми первыми пивоварами были женщины.

В Средние века эпицентрами научной мысли в области земледелия, животноводства и различных промыслов, в том числе и пивоварения, являлись аббатства. Монахам разрешалось употреблять ограниченное количество пива, заменявшего им питьевую воду, которая в те времена была непригодна для употребления. В Южной Европе самым распространенным напитком было вино, поэтому монахи выращивали виноград и занимались виноделием. Во Фландрии же климат не благоприятствовал производству вина, поэтому местные жители занялись пивоварением. Таким образом, благодаря монахам, пивоварение из домашнего занятия превратилось в самое настоящее ремесло.

В Средние века для брожения пива впервые стали использовать травяную смесь, получившую название «грют». Пивоварам приходилось покупать эту смесь в специальных магазинах «грютхюс»; одна из таких средневековых лавочек до сих пор сохранилась в Брюгге. Аббатства же стали изготавливать пиво на основе хмеля, позволявшего увеличить срок хранения напитка. В 11 в. бенедиктинское аббатство в Аффлигеме сыграло важную роль в распространении хмеля во Фландрии.

В 1364 г., стремясь улучшить качество пива, император Карл IV издал специальный указ, провозглашавший новый способ изготовления пива - на основе хмеля. Этот закон распространился на всю Священную Римскую империю и германские земли, к которым относились Брабант и Имперская Фландрия, регион к востоку от реки Шельды. Однако во Фландрии, расположенной к западу от Шельды, право на использование грюта все еще сохранялось, что привело к появлению двух разных традиций бельгийского пивоварения. В имперской Фландрии и Брабанте пиво варили на основе хмеля, что позволяло дольше сохранять его свойства, в то время как во Фландрии для приготовления пива продолжали использовать грют, поэтому здесь распространение получили красно-коричневые сорта пива.

В 16-17 вв. появлялось все больше и больше постановлений, регламентирующих процесс изготовления пива с целью улучшения его качества. Немецкий закон «Райнхайтсгебот» (1516 г.), регламентирующий производство пива, гласил, что пиво должно изготавливаться исключительно из ячменя, хмеля и воды. А вот в Халле, расположенном во фламандском Брабанте, в записях книг городского муниципалитета от 1559 г. упоминается сусло, использовавшееся для приготовления пива ламбик. Начиная с 17 в. во Фландрии стали производить местные сорта пива – такие, как, например, антверпенское ячменное пиво Gerstenbier, белое пиво из Левена Leuvense witte, коричневое пиво из Диста и Ауденарде или выдержанное пиво “Caves” из Лира. Постепенно местные пивоварни стали экспортировать свое пиво за пределы своего региона.

В 1783 г. император Иосиф II положил конец привилегиям аббатств, пытавшихся притеснять пивоварни. Несколько аббатств вместе с пивоварнями были разрушены во время Французской революции.

19 в. открыл новую главу в истории пива, связанную с новшеством чешской пивоварни Pilsner (1839 г.). На фоне мутных темных сортов прозрачное пиво пилзнер получило моментальный успех. Промышленная революция позволила ученым лучше изучить как процесс брожения, так и дрожжевые культуры в целом.


Первая мировая война нанесла сильный удар по многим пивоварням Бельгии. Немецкие войска захватывали пивные цистерны и оборудование. Только половина из 3200 пивоварен смогли пережить эти времена. Едва оправившись после войны, пивоварни попали под удар экономического кризиса 1930-х гг. и Второй мировой войны. К 1946 г. в Бельгии насчитывалось только 775 пивоварен.

В последующие десятилетия большое количество частных пивоварен закрылось из-за сильной конкуренции и высокой стоимости нового оборудования, в то время как крупные компании продолжали увеличивать свою долю рынка.

Под влиянием культурных процессов в европейском обществе в 1960-х гг., многие сорта бельгийского пива обрели вторую жизнь. Британский «пивной гуру» Майкл Джексон (1942 - 2007 гг.) обратил внимание общественности на бельгийское пиво, что привело к его дальнейшему мировому признанию.

С 1985 по 2000 гг. начинают объединяться большие и средние пивоварни, открываются местные мини-пивоварни, работающие в основном на экспорт - по запросам ценителей уникального бельгийского пива, в том числе и иностранных.

С началом нового тысячелетия продолжает расти интерес к специализированным сортам пива. Особенно ценится траппистское пиво, производимое в ограниченном количестве в траппистских монастырях, а также фирменные сорта, производящиеся на местных региональных или семейных пивоварнях. Первоначально эти тенденции затрагивали в основном ламбик, но со временем распространились и на фламандские сорта красно-коричневого, коричневого и крепкого белого пива. В последнее время появляется все больше пивоваров-любителей, предлагающих собственное пиво напрямую покупателям или местным барам и ресторанам.

Источник: visitflanders.ru

19 января, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.