Выбираем зимнее пиво
На дворе зима – и надо бы вспомнить, какие стили пива могут подойти к холодной ненастной погоде, пишет saint-petersburg.ru.
Начнем с относительно легкого пива, зато традиционного для зимней Британии. Это так называемое Winter Warmer – разновидность английских олд элей. Как правило, оно достаточно легкое, большая часть образцов обладают крепостью около шести градусов. Довольно выраженный солодовый вкус и характерные английские хмелевые тона.
Более крепкие олд и стронг эли, разумеется, тоже вполне подходят к зиме.
Если перейти к еще более крепким (и зачастую, еще более темным) сортам, нельзя забывать о балтийских портерах и имперских стаутах. Равно как и об английских и американских барли вайнах (barley wine).
Бельгийские крепкие эли тоже подойдут отлично – в том числе и как замена шампанскому на Новый год. Трипели, дуббели, квадрюпели – а ведь еще есть и настоящие «шампанские» кислые сорта и фруктовое пиво.
Из лагерных сортов (помимо упомянутых балтийских портеров) вполне «зимними» являются боки и двойные боки.
Зачастую зимние сезонные сорта отличаются не только повышенной крепостью и сопутствующим согревающим эффектом. Рождество и Новый Год – это, конечно, специи. Причем такие сорта есть в большинстве пивных культур – можно вспомнить как Winter Ale от британской St. Peters, так и Delirium Noël от бельгийской Huyghe или какой-нибудь американский имбирный стаут. Перец, корица, гвоздика, кардамон, кориандр – в ход идет все. Это вызывает ассоциации с другим «зимним» напитком – глинтвейном, а также с разнообразной выпечкой.
15 декабря, 2014