Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Россия: Пивовары просят о смягчении требований к содержанию солода в пиве
Malt news

Российские пивоваренные компании просят первого зампреда правительства Аркадия Дворковича сохранить текущую версию Техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции», устанавливающую более мягкие требования к пивоваренному сырью в трех странах, сообщил 19 декабря журнал «Пивное дело».

Глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс написал письмо на имя Аркадия Дворковича с просьбой поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве и не принимать предложения Росалкогольрегулирования (РАР), которые планируется обсудить в ближайшее время в Евразийской экономической комиссии. Шепс пишет, что статус «пивной напиток», который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Он отмечает, что применение национальных стандартов к сырью в рамках ТС поставит Россию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами.

«Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны», — указывает в письме Исаак Шепс.

В конце ноября представители Росалкогольрегулирования предложили ввести в Техрегламент положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках ТС национальные требования к сырью для пива. Таким образом даже после принятия наднационального закона пивом будет называться продукция с содержанием 80% солода, все остальные сорта останутся пивными напитками.

Сейчас в России пивными напитками, а не пивом являются такие известные марки, как Guinnes Original, Miller Genuine Draft, Hoegarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. Они производятся по европейским лицензиям и стандартной рецептуре и имеют 50% солода в составе.

Что касается Казахстана и Белоруссии, то там национальные требования к пивному сырью на текущий момент более мягкие, чем в России. Они тоже предполагают 50% солода и 50% несоложеного сырья для пива. Понятия «пивные напитки» в законодательствах этих стран нет.

РАР намерено настаивать на введении в Техрегламент стандарта содержания солода в объеме 80% для всех стран Таможенного союза и закреплении определения «пивной напиток» в наднациональном законе.

Как сообщили в пивоваренной компании Heineken, российские стандарты пивоварения, вступившие в силу летом прошлого года, ограничивают возможности производства пива на базе других зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Кроме того, согласно законодательному определению пива, объем ароматических и пищевых добавок и сахаросодержащих продуктов в конечном продукте не должен превышать 2%. Это является проблемой для производства специальных сортов и сортов с различными вкусовыми добавками, таких как бельгийские эли и ряд других брендов, везде в мире известных как пиво.

— По данным Госкомстата, падение рынка пива в 2013 году составило до 10%. Безусловно, подобное снижение является результатом беспрецедентно жестких законодательных ограничений, принятых в 2012 году, — отметили в Heineken.

Аналитики рынка убеждены, что задача пивоваров – не столько вернуть статус пива мировым лицензионным маркам в России, сколько получить возможность сэкономить на сырье.

— Солод по цене в два раза дороже, чем товарный ячмень. Пивоваренные компании, уменьшив содержание солода в сырье, могут сократить расходы на производство на 15–20%, что существенно для бизнеса в условиях растущих акцизов, увеличивающихся розничных цен на пиво и падения рынка, — говорит аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По его словам, средняя цена за 1 т товарного ячменя составляет 8 тыс. рублей, тогда как 1 т соложеного ячменя стоит 13,1 тыс. рублей.

Клягин отметил, что аргумент по возможному выводу производства пивных напитков из России может заставит искать компромиссный вариант для пивоваров. По его данным, в России за год производится около 1 млрд гектолитров пива и пивных напитков, доля последних составляет 1% от общего объема производства.

Таким образом, речь идет о потенциальном выводе в Белоруссию и Казахстан производства 10 млн гектолитров пивной продукции, в том числе премиальных марок. По приблизительным оценкам аналитиков, в денежном выражении объем рынка пивных напитков в России составляет около 200 млрд рублей (в розничных ценах).

В аппарате Аркадия Дворковича подтвердили получение письма от Российского союза пивоваров.

— Такое письмо было, и было дано поручение заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с Союзом пивоваров проработать вопросы, указанные в данном обращении, — сообщили в аппарате первого зампреда правительства.

19 декабря, 2013
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.