Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Казахстан: Рынок зерна лихорадит из-за внешних факторов
Barley news

Рынок зерна в Казахстане лихорадит. За год цены на пшеницу выросли в полтора и более раз, а за десять лет почти в четыре раза. В ноябре 2012 г. пшеницу третьего класса продавали по 43 тыс. тенге ($99) за тонну, в мае 2021 г. по 90 тыс. тенге ($207) за тонну, а в мае 2022 г. по 148 тыс. тенге ($340) за тонну, отмечают аналитики «КазахЗерно.kz».

За период с февраля по апрель цены на основные виды зерна, а для Казахстана это в первую очередь пшеница и ячмень, выросли, в основном под воздействием внешних факторов. Особенно сильное влияние на казахстанский зерновой сектор пришло со стороны российского рынка. Россия напала на Украину, заблокировала украинские порты и не дает экспортировать украинское зерно в другие страны

В середине прошлого года Россия ввела «плавающие» экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень, которые меняются каждую неделю. Они спровоцировали тенденцию, зародившуюся в декабре и продолжающуюся по сей день.

Война в Украине, развязанная Россией, внесла весомые коррективы в мировой зерновой рынок. Его лихорадит из одной стороны в другую: зерно то дорожает, то дешевеет. С одной стороны Украина, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и кукурузы в мире, пытается провести весеннюю посевную кампанию там, где не идут боевые действия, и ищет пути для экспорта зерна прошлого урожая в обход портов, заблокированных российскими войсками. Ожидается, что в 2022 г. в Украине соберут вдвое меньший урожай пшеницы, чем по итогам уборочной кампании 2021 г. Николай Сольский, министр аграрной политики и продовольствия Украины, заявил о том, что украинские аграрии не соберут богатый урожай в 2022 г. Кроме того, война, которая бушует в стране и которую развязала РФ, ставит под угрозу грядущую кампанию по севу озимых. Судьба трех урожаев окажется на кону этим летом. Николай Сольский прогнозирует, что под тяжестью факторов, давящих на мировой зерновой рынок, пшеница рекордно подорожает: цена за тонну достигнет $700. К президенту России уже не раз обращались с призывом снять блокаду с украинских портов в Черном море чиновники всех мастей Запада и США, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

С другой стороны зерновой рынок попал под влияние событий, которые происходят в других странах мира. Страны наперебой объявляют о введении ограничений на экспорт своей сельхозпродукции. Так, к примеру, Индия, на которую возлагали надежды США и Запад, запретила экспорт своей пшеницы. Она не сможет заместить выпавшую долю украинской пшеницы из-за небывалой засухи, которая уничтожит львиную долю пшеничных посевов на полях, и из-за нестабильной ситуации с ценами на зерно на внутреннем рынке.

Россия также ввела запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС, оставив без ограничений только экспорт муки. Для Казахстана, в одночасье лишившегося российской пшеницы, решение соседа стало очень болезненным. Конечно, эмоции кипели и кипят до сих пор. Особенно пострадали казахстанские мукомолы и птицеводы, которые с осени 2021 года сидели именно на российском зерне, поскольку оно было намного дешевле местного. В последние недели до введения запрета, российская пшеница с доставкой обходилась примерно в 115 тыс. тенге за тонну, тогда как казахстанская – в 120 тыс. тенге. Только благодаря этому дешевому сырью (а также более высокому транзитному тарифу для российских поставок в страны Средней Азии) мукомолы РК могли конкурировать с российской мукой на рынках Узбекистана, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана. В Кыргызстане уже не могли: поскольку это государство входит в ЕАЭС, транзитный ж/д тариф для поставок туда не применяется, и российская мука спокойно вытеснила оттуда казахстанскую.

Россия давит на Казахстан снова. На заседании Евразийской экономической комиссии она потребовала от Казахстана ввести квоты и пошлины на экспорт зерна в третьи страны. Требование в РФ обосновали тем, что только так можно предотвратить реэкспорт российского зерна через страны ЕАЭС в обход ограничений.

Напомню, Казахстан выступает категорически против российского требования, так как и дальше хочет развивать поставки зерна за границу. Главным рынком сбыта казахстанского зерна – пшеницы и ячменя – выступают страны Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан. Они находятся недалеко от Республики, в них удобно поставлять зерно с точки зрения казахстанской сухопутной логистики с транспортировкой в основном ж/д транспортом. Казахстанское зерно конкурентоспособно из-за сказанного выше. Поставщики из других государств не могут конкурировать с Казахстаном в зерновом экспорте на этих рынках. С учетом сказанного выше понятна позиция Казахстана, который категорически отвергает введение пошлин на экспорт своего зерна. Власти считают, что они навредят местным сельхозпроизводителям, не позволив исполнить взятые на себя международные обязательства. Кроме того, всем известно, что любые ограничения влияют на рынок.

Из-за «плавающих» курсов валют казахстанские банки неохотно кредитуют аграриев. Текущая посевная кампания, которая сейчас ведется во всех областях Казахстана, может и будет удачной и результативной, но судьба будущих под вопросом. Качество сева из-за ограничений в кредитах, скорее всего, серьезно снизится. К тому же власти грозятся пересмотреть субсидии. Удобрения будут и дальше дорожать, особенно ближе к сезону сева, а казахстанцы-аграрии до сих пор не научились распоряжаться своими финансами здраво и закупаться ими заблаговременно.

02 июня, 2022
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.