Пользователь Пароль


Люди, которые врут насчет пива, наживают себе врагов.
Стивен Кинг

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Мир: Снижение потребление пива привело к снижению цен на классические сорта хмеля
Hops news

В 2020 году на мировом потреблении пива и компонентов для пивоварения сказалась пандемия. Пива стали пить меньше, поэтому уменьшился спрос на хмель, особенно на классические сорта. И, конечно, отрицательная динамика потребления хмеля повлияла на его цены. Коммерческий директор компании «Стратегия 21» Олег Цукалов рассказал Profibeer, что происходило в последнее время с расценками и чего, по его мнению, стоит ждать в ближайшем будущем.

— Разумеется, к падению цен на классические сорта хмеля привело сниженное потребление пива во всем мире, — рассказывает Олег Цукалов. — Но повлияли и другие факторы. Например, в Германии в 2020 был собран обильный урожай, богатый как по количественному, так и по качественному признаку. В хмеле урожая 2020 года отмечено высокое содержание альфа кислоты, превышающее среднегодовое значение. Поэтому предложение в несколько раз превысило спрос. Как следствие, по сравнению с 2019 годом цены на немецкий хмель стали меньше в 2-2,5 раза.

По словам Олега Цукалова, в первую очередь падение цен коснулось горьких сортов хмеля — Herkules, Magnum, Taurus, Nugget. Расценки на них и на горько-ароматные сорта, такие как Perle и Tradition, уменьшились почти в два раза. Ароматный и тонко-ароматный хмель потерял в цене чуть меньше — порядка 30%. Ситуация в Германии отразилась и на словенском хмеле:

— Локомотив поставок словенского хмеля — сорт Aurora, ближайший заменитель хмеля Perle. В прошлом году цены на хмель Aurora были достаточно высокие — ввиду не лучшего урожая и высоких цен на Perle. В этом году Aurora сильно упала, — рассуждает Олег Цукалов. — Сегодня мы видим избыточное предложение на данный сорт.

Другая страна-производитель львиной доли классических сортов хмеля, Чехия, напротив столкнулась с плохим урожаем. Поэтому цены на чешский хмель остались приблизительно на уровне 2019 года:

— В соседней Чехии ситуация оказалась противоположной. Летом 2020-го перед уборкой урожая бушевали ураганы, которые повредили плантации. В некоторых местах объём сбора одного из самых популярных сортов хмеля — Жатецкого (Saaz) — оказался на 30% ниже запланированного. Из-за повышенного спроса цены текущего и предшествующего периода примерно одинаковые. Поскольку ближайшим заменителем Жатецкого хмеля является Tettnanger, цена на него растет.

Олег Цукалов полагает, что расценки на европейский хмель могут вновь вырасти со снятием «ковидных» ограничений:

— Думаю, до конца пандемии цены будут достаточно стабильны, дальнейшее падение не ожидается. Но, как только в Европе снимут локдаун, весьма вероятно, что мы увидим резкий рост потребления и рост цен на ряд сортов хмеля.

— Ситуация с крафтовыми вкусо-ароматическими сортами в американском хмелеводстве диаметрально противоположная. Спрос на хмель американского происхождения стабильно высокий, большая часть его объемов продана по фьючерсным контрактам, — делится наблюдениями Олег Цукалов. — Цена на вкусо-ароматические хмели производства США только растет. Этому способствует снижение урожайности. Согласно американскому национальному отчету по хмелеводству 2020 года, урожай сократился по сравнению с 2019 годом на 7,1%. Это связано с жарой и сильными ветрами в сентябре, как раз перед сборкой хмеля. Особенно пострадали сорта Citra и Mosaic. Убытки оказались такими существенными, что ситуацию не спасло даже общее увеличение посевных площадей.

Олег Цукалов отметил, что особенно выросли в цене так называемые «публичные» сорта хмеля. Рост составил порядка 30-40%. Виной тому уменьшение посевных площадей под Public varieties, повлекшее их дефицит:

— Public varieties — общедоступные сорта, которые можно выращивать без покупки разрешения — ежегодно падают по объемам отводимых площадей. В 2018 году под них отводилось порядка 49%, в 2019 — уже 44,8%. В 2020 году падение ускорилось: теперь под публичные сорта отводится 36,3%, а под лицензированные — 63,7%. Сегодня американскому хмелеводству выгоднее выращивать сорта с большей доходностью, нежели общедоступные Cascade, Centennial, Chinook. Крупные фермерские хозяйства, у которых помимо плантаций есть собственная первичная переработка хмеля, зафиксировали, что доход от выращивания этих сортов как минимум в два раза ниже, чем от выращивания Citra, Mosaic, Simcoe, El Dorado, Idaho 7. Поэтому с 2018 по 2020 сократились площади под сорт Сascade — на 39%, Centennial — на 26% и на Chinook — на 34%. Сегодня найти эти сорта урожая 2020 года, особенно в больших объемах, крайне сложно. Это привело к значительному росту цен на всю группу публичных хмелей. Зато лицензированные сорта — например, Citra и Mosaic — американские хмелеводы выращивают с большой охотой. Показали рост посевные площади под новые хмели Strata — на 92%, Eldorado —37%, Sabro — на 91% и Idaho — на 75%.

«По дефицитным сортам желательно иметь контракты на сезон»
На фоне пандемии бизнес чувствует себя крайне неуверенно. Действовать в условиях неопределенности приходится и пивоварам. Олег Цукалов поделился некоторыми рекомендации по закупке хмеля:

— Сорта, которые в дефиците, лучше закупить на перспективу или заключить с поставщиками договоры по гарантированным объемам поставок. Сказанное относится к американским Citra, Mosaic, Cascade и ко всем сортам новой селекции — например, Sabro или Talus. Также советую иметь контракты на Жатецкий хмель. Пивоварням стоит обеспечить себя и классическими сортами как минимум на сезон, а в идеале — до января, чтобы спокойно отработать это время. Никто не знает, как поведет себя рынок после снятия локдауна.

07 мая, 2021
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2021