Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Украина: Число малых пивоварен за 10 лет выросло втрое
Brewery news

В каталог украинских пивоварен вошел 251 производитель – от транснациональных групп, до крафтовых и ресторанных пивоварен, сообщает «Пивное дело».

За 10 лет число малых производителей (ресторанных, крафтовых пивоварен и минипивзаводов) выросло втрое – с 79 объектов*, до 226, по оценке издания. Подавляющее большинство пивоварен из старого каталога работают и сегодня.

Увеличение числа производителей пива происходило скачкообразно. Первая волна 2008-2010 гг была связана с экономическим ростом после кризиса 2008 года, оживлением малого бизнеса и экспансией поставщиков импортного оборудования.

Вторая волна 2015-2016 гг связана с растущим интересом потребителей к локальному крафтовому пиву и стабилизацией доходов населения после кризиса. Изменились потребительские предпочтения, когда люди стали требовательнее ко вкусу пива, но начали сокращать его потребление.

За 10 лет существенно выросла доля рынка малых производителей, что связано с эффектом низкой базы, ростом числа пивоварен и масштабированием их производства.

По подсчетам 2011 года, украинскими минипивоварнями было сварено около 15 млн. литров пива. Тогда этот объем составлял 0.6% от всего украинского производства.

В 2019 году объем выпуска минипивоварен составил порядка 45 млн. л, а доля выпуска около 2.5%. Если учитывать более мощные минипивзаводы и пивоварни с крафтовым позиционированием и национальным охватом, то объемы составляли порядка 65 млн. л, а доля в общем выпуске – около 3.5%.

К сожалению, в 2020 году Сovid-19 подкосил локальный бизнес. Многие крафтовые пивовары сообщали, что их продажи упали более чем наполовину.

Развитие крафтового движения привело к специализации на самом пивоварении, вместо того, чтобы быть «фишкой» и предметом интерьера ресторана.

Так, десять лет назад малые пивовары чаще всего были и рестораторами. Доминировали пивоварни при заведении (51 объект или 65% от общего числа малых производителей) и лишь 28 пивоварен (35%) были ориентированы на внешний сбыт. Хотя разницу между ними не всегда четко видно.

Сегодня можно говорить о некотором паритете. На начало 2021 года мы насчитали 107 ресторанных пивоварен (47%) и 119 пивоварен, ориентированных на сбыт в торговой сети (53%). Естественно, совокупные объемы выпуска ресторанных пивоварен гораздо ниже.

Также следует выделить тренд увеличения числа пивоварен, ориентированных на собственную розничную сеть, то есть, производство и магазины принадлежат одному владельцу.

Еще один тренд – все чаще довольно мощные минипивоварни обслуживают сразу несколько заведений HoReCa.

07 мая, 2021
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.