Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Пивовары могут столкнуться с проблемой нехватки российского солода
Malt news

По мнению аналитиков H. M. Gauger GmbH, в 2021 году в Европе может начаться дефицит солода на фоне пандемии. Могут быть проблемы и с российским сырьем. Посевные площади под ячмень в России активно сокращаются. Журналисты ресурса Profibeer поговорили с производителями и поставщиками солода и узнали, что произойдет с ценами и доступностью сырья в ближайшие полтора года.

Дмитрий Морозов, заместитель управляющего компании «Грейнрус», рассказывает, что в этом году посевные земли под ячмень сократятся порядка на 20-30% — во всяком случае, в центральном Черноземье. Свои выводы аналитики «Грейнруса» делают из личного общения с российскими фермерами.

— Дело в том, что доходность с гектара ячменя ниже, чем от других культур — подсолнечника, сои, кукурузы и пшеницы. С гектара, засеянного ячменем, можно получить около трех-четырех тонн сырья, тогда как с гектара, засеянного кукурузой — не менее 7 тонн. К тому же, сейчас кукуруза стоит дороже ячменя и пшеницы на FOB в наших портах, — отмечает Дмитрий Морозов.

Еще один фактор, который может повлиять на ситуацию с российским солодом, — ажиотажный спрос на ячмень на китайском рынке.

— Там восстанавливают поголовье после вспышки африканской чумы свиней. Китаю нужно очень много зерновых для кормов. Такой спрос автоматически поднимает цены, в том числе и на ячмень.

Китайская кампания по восстановлению поголовья свиней может привести к повторению ситуации 2018 года. Тогда засуха в Европе вызвала повышенный спрос на российский ячмень со стороны европейских предприятий. В итоге дефицит местного сырья почувствовали уже российские производители и были вынуждены поднять цены.

В России животноводческие хозяйства из-за дорогой кукурузы тоже переходят на ячмень, что повышает спрос на него на местном уровне. Из-за большой разницы культур по доходности с гектара ячмень становится нишевой культурой — а значит, цены на него будут расти. Все эти факторы могут сказаться и на солоде.

В целом, по оценке Дмитрия Морозова, цены на солод российского производства уже с середины 2021 года вырастут минимум на 10-15%.

Экспорт европейского солода стабильно растет (за последние полгода — на 6%), и драйвером выступает отнюдь не стагнирующий российский рынок, а Африка и Азия. Сюда же можно добавить и логистические проблемы из-за коронавируса.

Впрочем, выпадающие объемы сырья европейские солодовщики могут заместить поставками из Австралии, которая ищет новые рынки сбыта после разрыва торговых отношений с Китаем. А вот колебания курса российского рубля — это фактор, на который они уже не в состоянии повлиять.

— Мы работаем с поставщиками солода из Бельгии и Англии, — рассуждает Азис Балтыбаев, технолог-консультант компании Beer Resource. — На регулярности и объемах поставок пандемия не сказалась никак. Единственное, были проблемы из-за отсутствия контейнеров. А вот изменение курса рубля стало большим ударом и для нас, и для наших покупателей: рост цены на импортный солод в рублях составил почти 30%.

Как отмечает Азис Балтыбаев, производства, которые закупаются большими партиями на год вперед, успели купить сырье по старой цене. Те же, кто закупается часто и более мелкими партиями, покупают то же самое сырье уже за другие деньги.

— Прогноз на ближайшее время можно сделать такой: если не случится нового обрушения на валютном рынке, стоимость солода до конца года будет плюс-минус той же, — считает эксперт. — Дело в том, что крупные игроки на рынке уже законтрактовали определенный объем поставок по определенной цене на этот год. Поэтому резких скачков пока опасаться не стоит.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, на ситуацию с солодом в России может оказать влияние не пандемия и колебания курса рубля, а новый техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».

— Техрегламент позволит при производстве пива заменять зерном или продуктами его переработки до 50% солода. До сих пор минимальная доля солода в пиве должна была составлять не менее 80%. Естественно, новый регламент приведет к сокращению в готовом продукте доли ячменного и частично ржаного солода, что спровоцирует и снижение спроса на него.

В этом случае, по оценкам экспертов, в период 2021-2024 гг. производство ячменного солода в России будет падать примерно на 1,5-4,3% в год. При таком раскладе к окончанию указанного срока общий объем производства солода в России может упасть на 10,2-10,5% — до 1,12-1,15 млн тонн.

По оценке Алексея Коренева, в последние годы объемы продажи российского солода выросли на 4,6%, достигнув 1,28 млн тонн (против 1,22 млн тонн в 2019 году). Явное лидерство удерживает, естественно, солод ячменный — на него приходится порядка 94,7%. Вторым по объемам является солод ржаной.

— А вот солод пшеничный практически полностью приходится импортировать, — рассказывает эксперт. — Это связано со структурой выращиваемых в России зерновых: мы производим в основном фуражное зерно 3-й, 4-й и 5-й категорий. Так, в 2019 году у нас было произведено 2,1 тысяч тонн пшеничного солода, а ввезено из-за рубежа — 9,9 тысяч тонн.

13 апреля, 2021
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.