Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Введение системы маркировки пива приведет к его подорожанию и к сокращению производства – участники рынка
Brewery news

Пиво подорожает на 10–25%, а объемы его производства сократятся — вероятно, сразу на треть, прогнозируют опрошенные «Известиями» участники рынка. Это может произойти, если правительство примет решение о введении системы маркировки напитка, сказано в обращении Ассоциации производителей пива в адрес главы Минпромторга Дениса Мантурова, сообщает «Пивное дело».

Механизм прослеживаемости — маркировка пива — избыточная мера регулирования, сказано в письме Ассоциации производителей пива в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова от 14 сентября. «Известия» ознакомились с документом. В начале сентября глава Минпромторга на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным обозначил планы ведомства: запустить в России маркировку питьевой воды и пива. Его инициативу поддержали, глава кабмина сказал, что важно продолжать движение и расширять номенклатуру маркируемых товаров. Пока она невелика: RFID-метками и цифровыми кодами Data Matrix в РФ идентифицируются меховые и табачные изделия, лекарства. Маркировка товаров позволяет бороться с нелегальной и контрафактной продукцией на рынке.

Производители уверены: в России нелегальный рынок пива не такого объема, чтобы была необходимость в системе прослеживаемости, сказано в письме ассоциации. Даже если маркировку внедрят, акцизные поступления в бюджет не вырастут. Проблем с контрафактной пенной продукцией также не существует: количество отравлений при употреблении пива ничтожно, для производства напитка используют натуральное дорогостоящее сырье и материалы, а технология изготовления напитка сложная и длительная. В итоге подделывать его невыгодно, указывают участники рынка.

Впрочем, глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «Известиям» говорил, что объем нелегального пивного рынка может составлять от 5% до 12%. Помимо прямых угроз, которые эта ситуация создает для потребителей, потери бюджета могут достигать 22 млрд рублей в год, отмечал министр.

В ассоциации же утверждают, что введение маркировки чревато серьезными последствиями. Так, сейчас не существует технического решения для нанесения маркировки на пивоваренную продукцию. Дело в том, что линии на заводах имеют высокие скорости, а существующее оборудование для идентификации товара не способно поддержать такой режим. Поэтому мощности предприятий и эффективность их работы при обязательной маркировке снизятся, сказано в письме. Это негативно отразится на объемах выпускаемой продукции. То есть маркировка может нанести финансовый ущерб всей отрасли, утверждается в документе, и повлияет на цену продукции.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов уточнил в беседе с «Известиями», что пока предложение о маркировке пива находится на начальном этапе проработки и говорить о падении скорости производства как минимум некорректно. А предпосылок для повышения цен на продукцию в ведомстве пока не видят.

Ассоциация производителей пива упомянула, что в РФ уже действует система госконтроля алкогольной продукции — ЕГАИС. Она позволяет отслеживать ее движение от производства до реализации. Эта система не нуждается в дублирующем процессе маркировки, уверены компании. Поэтому производители попросили министерство обсудить вопрос с отраслью.

Правда, сегодня акцизные марки на пиво не клеятся, его учет ведется в форме деклараций.

После введения маркировки объем изготовления пива в РФ может сократиться на треть, оценил в беседе с «Известиями» директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Оборудование, которое используют для идентификации товаров марками или чипами, снижает скорость линий на заводах на 30%. В итоге компании лишатся возможности производить привычные объемы напитка: по данным Росалкогольрегулирования за I полугодие 2020 года, в РФ было изготовлено 397 млн декалитров пива (+0,9% к аналогичному периоду прошлого года).

Это значит, что под ударом окажутся 50 млрд рублей акцизных поступлений в казну (если производство в итоге сократится на треть). Дополнительные затраты на покупку аппаратуры, системы внутреннего учета и др. в компании оценили в $5 млн на каждый завод.

В пресс-службе «Балтики» «Известиям» сказали, что введение маркировки неизбежно повлечет за собой снижение скорости и мощности линий, в итоге — потерю объемов производства в индустрии до 10%.

Директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов считает, что сейчас точно невозможно подсчитать дополнительные затраты на маркирующее оборудование, каждую марку, персонал. Но они будут высокими, что отразится на стоимости пива, уверен он.

Впрочем, по мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, если производство компаний сократится из-за ввода нового оборудования, бизнес оборудует заводы новыми линями. Поэтому перебоев с пивом ждать не стоит. Правда, дополнительные затраты действительно будут велики.

Вадим Дробиз подчеркнул, что, пока Минпромторг не обозначал, как именно будут маркировать пиво. В зависимости от этого решения розничная цена на этот напиток может вырасти максимально на 25%, отметил он.

Представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) сказал «Известиям», что задача нанесения кодов маркировки на высокоскоростных линиях уже неоднократно решалась, например, на фармацевтических или табачных производствах. Поэтому оператор готов найти для изготовителей в пивной отрасли различные варианты: для этого нужно провести обследование площадок. После чего можно выработать наиболее оптимальные способы нанесения маркировки, причем без снижения производительности. В ЦРПТ уверены, что ухудшения условий в итоге не произойдет, а стоимость товара не повысится.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что обращение ассоциации в ведомство не поступало. Однако, как считают в министерстве, маркировка позволит обелить рынок пива и повысить собираемость акциза. Технологические аспекты процесса заслуживают внимания и детальной проработки, но в целом Минфин поддерживает эту инициативу. По расчетам ведомства, в результате маркировки цена пива если и вырастет, то незначительно, не более чем на 1–2%.

26 сентября, 2020
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2020