Изменение климата угрожает бельгийскому пиву и картофелю
Изменение климата может серьезно повлиять на производство пива и картофеля в Бельгии, сообщает The Brussels Times.
Исследователи Национальной комиссии по климату отметили, что в последние годы климат в Бельгии стал более теплым: зимы мягче, лето засушливее. Кульминацией стали беспрецедентные экстремальные температуры, зафиксированные летом 2019 года.
В 2018 году сочетание засухи и аномальной жары привело к потере 31% урожая картофеля во Фландрии (на который приходится подавляющая часть производства этого продукта в Бельгии), а также 13% сахарной свеклы и 10% зерновых. Ученые предупредили, что худшее еще впереди.
Бельгия является одним из крупнейших в мире экспортеров полуфабрикатов и замороженных картофельных продуктов, экспортируя их в 150 стран мира. Засуха стала для этого сектора большой проблемой: в 2018 году она привела к росту цен на 23%.
Ячмень для производства бельгийского пива в основном импортируется, поэтому производство пива будет зависеть от того, как изменение климата повлияет на регионы-производители. По оценкам исследователей, средние мировые потери производства ячменя могут составлять от 3% до 17%. Комиссия считает, что Бельгия может столкнуться с потерей «нескольких десятков процентов» экспортного предложения ячменя, при этом производство пива сократится на 10-40%.
Изменение климата также ударило по производству ламбиков (вид бельгийского пива).
«Традиционное производство пива ламбик было уникальной технологией с древних времен до начала двадцатого века. Потеря нескольких традиционных производителей ламбиков, оставшихся сегодня в Бельгии в результате изменения климата, возможно, имеет небольшой экономический вес, но, безусловно, нанесет удар по уникальному пивоваренному наследию и традициям Бельгии», — заключила комиссия.
19 сентября, 2020