Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Минфин предложил Евразийской экономической комиссии разрешить устанавливать минимальные цены на слабый алкоголь
Brewery news

Как пишут «Ведомости», Минфин предложил Евразийской экономической комиссии разрешить устанавливать минимальные цены не только на напитки крепостью выше 28%, но и на другой алкоголь.

Об этой инициативе говорится в письме исполнительному секретарю делового совета Евразийского экономического союза Станиславу Наумову, которое в августе направила Асcоциация производителей пива (АПП) — в неё входят «Балтика», Heineken и AB InBev Efes.

В Минфине «Ведомостям» подтвердили, что такие предложения действительно были внесены на рассмотрение в ЕЭК и сейчас они обсуждаются с представителями государственных органов стран – участниц союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

В России действуют минимальные цены на водку, коньяк, бренди и игристое вино, однако ввести минимальные цены на пиво правительство не может. Ранее Минфин разработал проект постановления о наделении правительства правом устанавливать минимальные цены на все виды алкогольной продукции. Но, как заявляли в Минфине, такое решение может быть принято только на уровне ЕАЭС.

Об обсуждении введения минимальной розничной цены на пиво говорил в 2018 году руководитель РАР Игорь Алешин. Эту идею поддерживают «ОПОРА России» и Союз российских пивоваров, который с просьбой поддержать эту инициативу обратился в Минфин и к премьеру Михаилу Мишустину.

Отсутствие ценового регулирования мешает развиваться рынку пива, уверен председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. Союз, по его словам, предлагает продавать пиво по цене не менее 110 руб./л в стеклянной бутылке или алюминиевой банке и по 90 руб./л — в ПЭТ-упаковке. Обращение союза прорабатывают Минфин и Минпромторг, сообщил представитель правительства. Представитель Минфина уточнил, что целесообразность установления минимальных цен по каждому виду алкогольной продукции будет обсуждаться после изменения законодательства на уровне ЕАЭС.

Против введения МРЦ на пиво выступают транснациональные пивоваренные компании. Введение минимальной цены может негативно повлиять на отрасль в странах – участницах союза: снизятся продажи пива, будет ограничена конкуренция и возникнут новые административные барьеры, говорится в обращении АПП в деловой совет ЕАЭС. Нет фактов, подтверждающих эффективность такой меры борьбы в том числе с нелегальным рынком, говорится в письме.

Доля продажи пива без уплаты акциза крайне невелика — по оценке Высшей школы экономики, всего 7-8% — и она снижается без дополнительного регулирования цен, добавляет директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов. С ним согласен и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев, который утверждает, что на рынке пива нет контрафакта и суррогата, а средняя стоимость напитка остается достаточно высокой. По данным Nielsen, средняя цена 1 л пива в первом полугодии 2020 года составляла 98 рублей. При снижающейся покупательной способности вводить минимальные цены просто нецелесообразно, считает Дурдыев. Это, по его словам, ограничит розницу в возможностях предоставления скидок потребителям, и они будут вынуждены переключаться на более дешевые суррогаты.

12 сентября, 2020
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2020