Ирландия: Ирландским пабам разрешили открыться с 21 сентября
Ирландия оставалась последней европейской страной, где работа пабов была полностью запрещена. 8 сентября кабинет министров решил возобновить с 21 сентября работу заведений, где подают только алкоголь, но с соблюдением строгих мер безопасности, сообщает Profibeer.
Когда власти опубликовали черновые правила работы, владельцы пабов возмутились тому, что они практически идентичны тем руководствам, которым должны следовать рестораны, кафе и пабы с кухней, открывшиеся ещё с 29 июня. Они задаются вопросом, почему им не разрешили открыться ранее, ведь они закрылись первыми — с 15 марта.
Открытие пабов, где нет полноценной кухни (а это примерно 60% всех пабов в Ирландии), постоянно откладывалось: сначала их планировали открыть 20 июля, потом — 10 и 31 августа. К 21 сентября срок закрытия пабов достигнет 189 дней — более полугода.
Пабы должны будут соблюдать дистанцию в 2 метра между гостями из разных семей (в небольших пабах расстояние можно сократить до 1 метра). Срок пребывания клиентов ограничат 105 минутами. Обслуживание у барной стойки будет запрещено. Нужно будет вести записи о времени прихода гостей и сохранять их контактные данные. Закрываться пабы должны будут в 23:30. При этом возможность открытия пабов будет зависеть от эпидемической ситуации в конкретных регионах. Есть опасения, что в Дублине и Лимерике заведения не откроются в обозначенный срок из-за роста числа заражений.
В ассоциации производителей алкоголя Drinks Ireland заверили, что помогут пабам подготовиться к открытию — доставят пиво, помогут промыть системы и прочее. Это долгий и дорогостоящий процесс, который продлится следующие две недели, поэтому правительству нельзя отменять своё решение, подчеркнули в организации.
В то же время заведения, где есть кухня, должны соблюдать ограничения подачи алкоголя: алкоголь можно подавать только если клиент закажет еду как минимум на 9 евро. Заведение должно не менее 28 дней хранить не только контактные данные клиента, но и чеки на заказанные им блюда.
— То, что паб должен записывать, какие блюда заказал каждый клиент, и хранить записи 28 дней — это бюрократия, доведённая до абсурда, — заявили в Федерации виноторговцев Ирландии.
В дублинском пабе Harry Byrnes творчески подошли к этой мере: в соцсетях распространилось фото журнала, который ведут в пабе. Там записано, каким образом клиент вошёл в паб (маршируя, танцуя, на цыпочках), в каких носках он был и с каким топингом заказал пиццу.
09 сентября, 2020