Пользователь Пароль


Чех должен видеть в бокале большой купол пены, иначе он нервничает.
Чешская поговорка

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
Webp-net-gifmaker.gif  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Канада: Канадские хмелеводы страдают из-за доминирования на рынке американского хмеля
Hops news

Канадские хмелеводы вынуждены закрывать свои фермы из-за доминирования американского хмеля на рынке страны. О том, как канадские фермеры стараются выжить в условиях неравной борьбы, рассказывает издание modern farmer, пишет Profibeer.

За последние несколько лет десятки фермеров в канадской провинции Онтарио загорелись идеей выращивания хмеля. Они полагали, что их продукция будет пользоваться большим спросом у местных пивоваров. Однако, когда хмелеводы отладили процесс, пивовары не проявили особого интереса к их продукции.

У многих фермеров в Онтарио накопился двухгодичный запас хмеля, который они вынуждены распродавать по сниженной цене. У некоторых хмелеводов в двух крупнейших хмелеводческих районах Канады — Онтарио и Британской Колумбии — дела идут настолько плохо, что они решили выйти из бизнеса.

— Вначале нам казалось, что все будет здорово, – рассказывает Брэндон Бикл, фермер из провинции Онтарио, решивший закрыть свою ферму Valley Hops после семи неудачных сезонов.

Хмелеводы ссылаются на целый ряд факторов, повлиявших на ситуацию, однако основной причиной они считают стремление пивоваров к новомодным трендам. В последние годы особую популярность получили мутные, сочные IPA в новоанглийском стиле. Для их создания требуются сорта хмеля, на выращивание которых у канадских хмелеводов попросту нет патента.

Селекционеры Тихоокеанского Северо-Запада потратили многие годы на выведение проприетарных сортов, таких как Mosaic и Citra. Поэтому, когда они стали популярны, это сильно отразилось на востребованности продукции канадских фермеров.

— Ситуация весьма неприятная, поскольку мы не можем получить патент на выращивание этих сортов, — продолжает Бикл.

Как правило, чтобы получить урожай, пригодный для продажи, требуется около трех лет. Хмель – многолетнее растение, необходимо несколько лет, чтобы корневая система растения развилась и прижилась. Для начинающих фермеров это может быть серьезным препятствием. Многие канадские хмелеводы занялись выращиванием одних и тех же сортов. Они посадили три-четыре популярных сорта хмеля. Но к моменту, когда фермы начали получать достаточное количество урожая для торговли, пивные стили изменились, и сорта хмеля, которые раньше были популярны, стали менее востребованы. Произошло перенасыщение рынка.

В Онтарио многие фермеры выращивают такие сорта, как Chinook и Cascade. Однако канадским пивоварам выгоднее закупать хмель у американских поставщиков, с которыми у них выстроены давние партнерские отношения. Некоторые канадские хмелеводы экспериментируют с выведением своих сортов на основе дикого хмеля. Профильные ассоциации подобные инициативы поддерживают. Однако американский хмель доминирует на канадском рынке.

Это печальный факт для фермеров Онтарио, которые вложили немало средств и времени на то, чтобы организовать работу. Бикл объясняет, что о прибыльности не шло и речи из-за высоких расходов на выращивание и ценовых войн, разразившихся между хмелеводами. Некоторые сорта хмеля продаются по 5 долларов за фунт (585 руб./кг). Бикл объясняет, что о прибыльности можно было бы говорить при цене в 17-20 долларов (2000-2400 руб./кг).

Хмелеводы из Онтарио Кэтрин Кроуфорд и Эдгар Рамирес рассказывают, что предлагали хмель, выращенный в Pleasant Valley Hops, пивоварам со всей провинции. У них накопилось запасов на пару лет вперед. Они объясняют, что аналогичная ситуация наблюдается и у других местных фермеров. В середине марта Кроуфорд и Рамирес, посадившие первый пробный хмельник в 2013 году, не были уверены, будут ли они выращивать хмель в текущем году, поскольку на рынке настолько высокая конкуренция.

Кроуфорд хотела бы, чтобы правительство обязало производителей указывать на этикетке, сколько при варке было использовано местного хмеля.

— Этого очень не хватает в крафтовой индустрии, – рассказывает Кроуфорд. — Пивовары могут добавить всего пару фунтов местного хмеля и заявлять, что используют хмель, выращенный в Онтарио.

Некоторые фермеры настаивают на том, чтобы власти Онтарио и Британской Колумбии делали послабления для производителей, активно использующих местный хмель, опираясь на опыт правительства штата Нью-Йорк.

Кроуфорд объясняет, что такие меры имеют большое значение. Местные пивовары пренебрегают хмелем, выращенным в Онтарио, потому что его вкус и аромат немного отличается от хмеля тех же сортов, выращенного в США. Это объясняется различиями в составе воды, почвы и других условий, создающих уникальный терруар. Канадские пивовары и хмелеводы активно ищут способы выгодно подчеркнуть особенности терруара канадского хмеля.

Джастин да Сильва, пивовар крафтовой пивоварни Matron Fine Beer в Онтарио, полагает, что эти отличия могут придать местному пиву особый шарм. Matron использует хмель, выращенный в Pleasant Valley Hops, и указывает на банках, в каких пропорциях использовались местные ингредиенты.

— Уникальный местный хмель делает наше пиво особенным, – добавляет да Сильва. — Значительная часть пивной индустрии, и особенно производители Онтарио, переживает кризис идентичности, мы стараемся следовать трендам, которые задают пивовары из США. Если мы хотим выработать собственный стиль, нам нужно идти своим путем. Именно так зарождаются новые стили.

По данным Ассоциации производителей хмеля Британской Колумбии, в провинции насчитывается от 10 до 15 ферм площадью 80 гектаров. И их число сокращается: в 2017 году насчитывалось порядка 25 хозяйств площадью 200 гектаров. Раймонд Бреденхоф, председатель Ассоциации хмелеводов, объясняет, что для успешного выращивания хмеля фермерам нужно подходить к решению проблемы комплексно: необходимо не только организовать процесс выращивания, сбора урожая и его переработки, но и позаботиться о маркетинге и дистрибьюции. Он добавляет, что многие разорившиеся фермеры Британской Колумбии не уделяли должного внимания одному из аспектов. Хмель – невероятно сложная для выращивания культура, объясняет Бреденхоф.

— Чтобы получить хороший урожай, с хмелем нужно нянчиться. У него очень своенравный характер. Если растение чего-то недополучает, можно забыть об урожае.

Бреденхоф объясняет, что новым хмелеводческим хозяйствам может понадобиться некоторое время, чтобы наладить деловые связи с пивоварами, нужно понимать, что хмель – это многолетняя культура. Он добавил, что фермеры Британской Колумбии, испытывающие трудности, зачастую не имеют четкой маркетинговой стратегии и не обеспечивают должное качество товара.

— Споткнуться можно на чем угодно, – говорит он.

Для Бикла и других фермеров Онтарио, собирающихся оставить бизнес, вопрос упирается не в качество. Да Сильва говорит, что большинство фермеров, с которыми он общался в Онтарио, выращивают отличный хмель, но они не получают должной поддержки. Он говорит, что хмелеводы не могут добиться рентабельности в одночасье, отрасль слишком быстро меняется и они за ней не поспевают.

— Сельское хозяйство – очень непростой бизнес, пивоварам стоит больше поддерживать этих парней, – говорит да Сильва. — Это важно для процветания отрасли и для экономики в целом. Крафтовое производство строится на взаимовыручке. Не оказывать поддержку тем, кто с тобой в одной упряжке – крайняя степень лицемерия.

16 мая, 2020
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2020