Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
Webp-net-gifmaker.gif  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Чехия: Пивовары пытаются снова завлечь потребителей в пивные
Brewery news

Как пишет Profibeer со ссылкой на Reuters, чешские производители пива хотят обновить облик традиционной чешской пивной, чтобы привлечь молодых потребителей.

Многие поколения чехов пили пиво в отделанных деревом прокуренных пивных, неотличимых друг от друга – разве что пиво на кранах могло быть от разных пивоварен. Но времена меняются, и теперь жители Чехии всё чаще избегают старомодных питейных заведений, из-за чего продажи разливного пива сокращаются.

— Уже и не помню, когда я в последний раз был в традиционной чешской пивной, — говорит 35-летний айтишник Марчел, потягивая пиво в одном из заведений пражского района Карлин, где множество модных баров, кафе и ресторанов.

Именно таких располагающих свободными средствами людей, как он, местные производители пива хотят вернуть в ряды своих посетителей, заманивая их в новые концепт-бары, цель которых — «перезагрузить» традиционный чешский паб.

Принадлежащий Asahi Plzeňský Prazdroj в ближайшие месяцы собирается открыть в Праге первый бар Pilsnerka, рассчитанный на хипстерскую аудиторию. Также в этом году откроется около 20 пабов, связанных с другими их брендами, например, Kozel.

В оформлении заведений будет больше пространства, светлых материалов, чтобы в пабе была более яркая атмосфера, которая, как надеется компания, привлечёт туда более молодых посетителей, а также женщин и семьи.

Сегодня две трети пива чехи выпивают дома — эта доля стабильно растёт с 2003 года. Маржинальность продажи пива в супермаркетах намного ниже, чем у разливного пива, поэтому для производителей крайне важно вернуть людей в пивные.

— Потребитель меняется, поэтому у нас есть возможность вывести на рынок что-то новое, говорит директор по продажам Plzeňský Prazdroj Томаш Мраз. — В обычной пивной пиво вам может наливать мужчина в возрасте. А в нашей новой концепции это будет скорее молодой человек с татуировками.

С 2009 года чехи пьют больше дома, чем в заведениях, сообщают в Чешской ассоциации пивоваров и солодовников. Достигнув пика в 2003 году, продажи пива в пабах стабильно снижались и в прошлом году упали до низшего значения как минимум за последние 25 лет.

— Пивоварни делают всё, чтобы сделать своё разливное пиво и свои заведения привлекательными для молодых потребителей, у которых сегодня такой широкий выбор, — говорит глава ассоциации Мартина Ференцова. — Пивовары инвестируют в новые концепции пабов прежде всего из-за ежегодного снижения продаж в канале он-трейд.

Чехия по-прежнему лидирует в мире по потреблению пива, которое составляет 141 литр на человека в год, но смещение потребления из пабов в домашнюю обстановку стало проблемой для пивоваров. Свой вклад в это внесли запрет курения и введение электронной системы учёта выручки. Кроме того, традиционные пивные теперь конкурируют с винными и коктейльными барами, которые нравятся молодым потребителям.

Сегодня около 65 процентов пива в Чехии продаётся в магазинах, и пивовары считают, что эта доля продолжит увеличиваться. Поэтому они всё больше ориентируются на зарубежный рынок. В 2018 году экспортные поставки выросли на 12%. Но важнее всего — вернуть чехов в пивные. Этим занимаются не только крупные производители, но и малые.

Как заявляют представители пивоварни Bernard, бутылочное пиво становится неприбыльным продуктом из-за множественных скидок и промоакций в супермаркетах. Поэтому они и другие малые пивоварни концентрируются на продаже пива в брендовых ресторанах и открытии концепт-баров. Сегодня у пивоварни семь своих заведений в Чехии, и они собираются открыть паб в Словакии. Кроме того, в 2019 году планируется открытие Bernard Bar – баров с более современным дизайном в Праге и ещё двух городах Чехии.

Staropramen, принадлежащий Molson Coors, в своё время стал пионером рынка брендированных пабов, открыв 20 лет назад сеть Potrefená Husa. Сегодня под четырьмя брендами в Чехии работает 45 заведений. Компания работает над концепцией нового заведения, но пока не готова вдаваться в подробности.

— Сегодня потребители стали более требовательны, и у них меньше времени. Так что если они решили посетить паб или ресторан, они ожидают, что он будет соответствовать определённым стандартам, — говорят в компании.

08 июня, 2019
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2019