Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Беларусь: 2018 год стал крайне удачным для белорусского рынка пива
Brewery news

Ресурс Pivo.by подвел итоги 2018 года и отметил, что ушедший год стал самым удачным для белорусского пивного рынка.

В 2018 году было выпущено рекордное количество новых сортов (с учётом кваса и сидра) — 342, а на рынке появились восемь новых имён.

Новинки в 2018 году выпустили 35 предприятий. Больше всего новых сортов третий год подряд выпускает пивоварня Taler — 53. Это на один сорт больше, чем годом ранее. Второе место уже традиционно заняла пивоварня 13 Litar из Брестской области — 39. В пятёрку самых плодовитых также вошли «Пан Качын» (28 сортов), Midnight Project Brewery (20) и Mad Frog Brewery (19). Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказались «Лідскае піва» (9), «Крыніца» (5, без учёта производства новых СТМ для литовских компаний), «Аліварыя» и «Брестское пиво» (по — 4).

За прошедший год в списке пивоварен появилось восемь новых имён. Продажа завода «Пивоварни Хайнекен» состоялась ещё в 2017 году, но изменение его названия на «Бабруйскі бровар» произошло лишь в феврале 2018-го. Правда, за это время компания так и не выпустила ни одного нового пива, сосредоточившись на улучшении рецептур имевшихся сортов.

В Минске и его окрестностях открылись четыре производства: Craft (в ресторане «Старый город»), Valaduta, Hops (в одноимённом ресторане) и Jungle Brewery (ранее пивоварня работала как контрактная). На рынке начали работу три новые контрактные пивоварни — «Хатні бровар», Łajdak Brewery и Polka Dot Brewery, а также отдельный бренд ресторана-пивоварни «Арбат» — Rock-n-Rolla’s.

Общее число активных пивоварен (включая контрактные, а также производителей кваса и сидра) достигло 50.

В 2018 году было выпущено пиво в 95 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Количество сортов в различных вариациях IPA продолжает расти: если в прошлом году было выпущено 51 подобное пиво, то в этом — 101. Наиболее популярный вариант — American IPA (30 сортов). За ним следуют New England IPA (14) и Double IPA (10). Общее число новых выпущенных пейл-элей достигло в прошлом году 130 — очередной рекорд.

Категория лагеров продолжает уменьшаться. Если в прошлом году доля новых сортов этого типа пива составляла 18,7%, то в этом — лишь 15,2%. Тем не менее, лагеры по-прежнему составляют абсолютное большинство как постоянных, так и новых сортов крупных заводов и СТМ.

Нельзя не отметить рост количества кислых сортов пива. Если в прошлые годы белорусские пивоварни выпускали единичные подобные сорта пива, то в 2018 году был выпущен 21 кислый эль.

Продолжает расти доля крепких сортов пива, что заметно в том числе и по среднему содержанию алкоголя в новинках: оно увеличилось с 5,3% до 5,8%. За год было представлено 32 пива крепостью выше 6,9%, 11 из них были крепче 10%.

При производстве пива было применено 45 различных сортов хмеля (учитывались только те сорта пива, производители которых указывали использованный хмель). Наиболее популярным стал хмель Citra (22 сорта пива с ним), далее следуют Mosaic (16), Simcoe (13), Amarillo (12), Centennial и Cascade (по — 10).

Количество совместных варок белорусских пивоварен растёт, но медленными темпами. Вне конкуренции пивоварня Midnight Project Brewery, которая поучаствовала в девяти подобных варках — трижды при участии проекта taproom.by, дважды с Bottle Share и Courage Brewery (включая трёхсторонний проект с литовской пивоварней Bravoras Apynys), по одному разу с Rewort Brewery, сетью белорусских магазинов пива «Bavapия» и домашним пивоваром Александром Гребенником, а также в ещё одной трёхсторонней коллаборации — с Selfmade Brewery (Россия) и Hops. Для последней это был первый опыт совместных варок пива.

Три коллаборации на счету пивоварни Jungle Brewery. Два пива было сварено с российскими пивоварнями Bottle Share и Rewort Brewery, одно — с китайской WE Brewery. Это первая коллаборация в истории белорусского пивоварения с производителями из далёкого зарубежья.

Второй год подряд массовую коллаборацию организовали на заводе «Двинский бровар». Для варки пива «ХАБ18», выпущенного под брендом Kvadrat, были приглашены пивовары из российских компаний HopsFarmBrewery, LaBeerint, «Одна тонна» и Trigger.

Также стоит отметить совместный проект пивоварни Trye Beer и домашнего пивовара Василя Примако, в рамках которого было выпущено пиво по рецептам белорусских переселенцев в Сибирь — «Вясковае: Рагінь».

05 января, 2019
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.