Пользователь Пароль


Ферментация и цивилизация неразделимы.
Джон Сиарди

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
  Castle MaltingBelgianShop   BrewMalt  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

РФ: Пивовары могут остаться без российского солода
Malt news

Несколько сотрудников российских производителей солода и пивоваров рассказали Profibeer о дефиците ячменя. Из-за него уже подорожал солод, и могут вырасти цены на пиво.

Почему европейцы скупают русский ячмень?

В этом году из-за сильной жары в Европе большие проблемы с урожаем ячменя. Например, один из основных поставщиков – Дания – потеряла 50% урожая ячменя для пивоваренного солода. Такие же проблемы во Франции и других европейских странах.

Даже тот ячмень, что удалось собрать, по качеству хуже прошлогоднего. Только 30% собранного зерна отвечает по содержанию белка требованиям европейских солодовен.

В России же в этом году неплохой урожай ячменя среднего качества. И чтобы закрыть свои потребности, европейцы активно выкупают его. Очевидцы рассказывают, что русским ячменем сейчас под завязку забиты порты и железные дороги.

Как это отразится на русском солоде?

У российских солодовен есть свои земли, но все же большую часть сырья они получают по контрактам от русских фермеров.

Европейские солодовни могут предложить хорошую цену и платят валютой. Уже сейчас цена выросла на 20% – 260 долларов за тонну. Фермеры в погоне за прибылью идут на нарушение договоров и продают уже законтрактованные русскими солодовнями объемы на Запад.

При этом российским производителям по заключенным ранее контрактам порой присылают машины с некачественным зерном. Такие машины приходится разворачивать.

У производителей солода практически нет рычагов, чтобы повлиять на нарушивших контракты фермеров:

– Конечно, можно подать в суд, но пока будет идти разбирательство, ячмень уже уедет в Европу, и ты останешься без сырья. Кроме того, в следующем году тебе опять понадобится ячмень, и покупать ты его будешь у тех же самых фермеров, – рассказывает участник рынка.

В итоге местным производителям солода приходится соглашаться на повышение цены ячменя и закладывать его в солод. Цена килограмма русского солода уже выросла на три рубля за килограмм, а после ноябрьской выставки в Нюрнберге может вырасти еще – на два рубля или даже больше.

– В Нюрнберге на Brau Beviale российские и европейские производители солода будут встречаться и обсуждать ситуацию, – рассказывает участник рынка. – По итогам будет ясно, каков будет рост цен.

Как это отразится на русском пиве?

Если ничего не изменится, пиво от российских производителей подорожает.

Кроме роста цены солода на ситуацию влияет и изменение его экстрактивности. «Если солод из прошлогоднего ячменя давал экстрактивность 83%, то в новом урожае она снизилась до 81%. Придется увеличить закладку», – рассказывает пивовар.

Кроме того, растут цены и на перевозку сырья.

В целом собеседник Profibeer оценил возможное увеличение себестоимости пива без учета НДС в 1,5-2 рубля на литр.

Что делать?

Уже сейчас Россия столкнулась с большим дефицитом солода. Пока есть реальный риск того, что мощности российских производителей солода будут недозагружены.

Если в декабре солодовни не будут обеспечены ячменем, то цена солода вырастет еще больше. Это вновь повысит цену пива, от этого будут страдать российские пивзаводы. Конечно, за это заплатит потребитель, но при этом и компании потеряют прибыль, поскольку они не могут сильно повысить цену.

Государство заметило, что происходит на рынке ячменя, и пытается сбить цену интервенциями. Но они мало что дадут солодовенному рынку, потому что далеко не все зерно из государственных запасов подходит для пивоварения.

Единственный выход – ограничение импорта. Инструмент, который государство иногда применяет на рынке зерна.

Пока все дороги для экспорта открыты, ситуация не улучшится. Заключать договора с фермерами сегодня бесполезно, если они могут на этом заработать, они нарушают контракты.

20 октября, 2018
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2018