Пользователь Пароль


Бельгийское пиво - божий подарок человечеству.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
  Castle MaltingBelgianShop   BrewMalt  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийская пивоварня Sterkens
Belgian Beer

История пивоварни Стеркенс начиналась как и у остальных ферм-пивоварен Бельгии. Документы, сохранившиеся с 1731 года, утверждают, что уже тогда семья Стеркенс занималась пивоварением. В этих документах содержится информация касательно того, на каких условиях Корнелис Стеркенс приобрел свой удел. В них говорится: “Дом с пивоварней, конюшней, сараем и прилегающими садом и лугом, составляющие 60 соток, находящиеся в деревне Меир, общей стоимостью в 2800 гульденов”.

Но скорее всего история пивоварни начинается еще раньше. В книге “Меир”, написанной в 1912-м году Отцом Гратианусом, архиепископом монахов-кармелитов, было сказано: “следует отметить что эта семья пивоваров очень древняя: молитвенник 1731 года упоминает Франса Стеркенса”. Но самым выдающимся доказательством древности пивоварни Стеркенс, без сомнения, можно назвать рецепт аббатского пива St. Paul. До 18-го века это пиво варило аббатство St. Paul. По неизвестным причинам в 1780 году аббатство само передало лицензию и рецепт этого пива семье Стеркенс. В этом рецепте процесс приготовления пива тесно связан с молитвами и элегиями аббатства.

Несколько десятков лет назад помимо пивоварни работала и ферма. Это напоминало о тех временах, когда каждой ферме приходилось самой себя обеспечивать всем необходимым, выращивая овощи, разводя скот, делая хлеб, варя пиво. В отличие от остальных пивоварен, для семьи Стеркенс пивоварение стало основным ремеслом. Они варили пиво не только для себя, но и для тех кто перестал варить пиво. Сорок лет назад эта семья совсем отказалась от фермерства. Отец семейства, Франс Стеркенс, описал место пивоварен в социальной жизни того времени. Можно прочитать как члены гильдии устраивали праздники в пивоварнях: “шесть полупинт, три бочки, 8 кувшинов за 100 франков и 98 центов”. Другая запись гласит: “Доктор купил бочку пива”. Такая же запись через месяц и еще одна через 4 недели. Значит, доктор покупал одну бочку в месяц (литр пива в день). Приходской священник покупал пол-бочки более легкого пива, но её хватало меньше, чем на месяц. Он платил по истечении каждого месяца.

После Второй мировой войны пивоварня стала расширятся. В 1957 году запущена марка Ster Ale. С началом производства Bokrijks Kruikenbier экспорт приобрел больше значения. Пивом снабжались не только рынки Голландии, Испании, Швейцарии, Англии, Италии и Германии, но и США, Японии, Китая, Сингапура, Гонконга и Южной Африки. Недавно они начали экспортировать технологии и ноу-хау через микро-пивоварни. У Стеркенс есть свой дегустационный зал. Группы от 25 человек могут за небольшую плату посетить пивоварню и опробовать пиво по вторникам, средам и четвергам.

По сегодняшний день пиво варится по ремесленной рецептуре, которая не изменялась с самого начала, только оборудование периодически модернизируется. Медный котел обнесенный каменной кладкой и деревянный фильтровальный чан, в которых предки готовили пиво, до сих пор используются в производстве. Вода добывается из 220-ти метрового колодца. Затор из воды и солода нагревается в медном котле на пару. Процесс фильтрации проходит в фильтрационном чане. Солодовая шелуха служит естественным фильтром и удерживает вещества, которые не перерабатываются. Полученные отходы собираются каждый день и идут на корм скоту. Фильтрация требует мастерских занаий и опыта, для того, чтобы, например, знать, насколько нужно открыть краны, чтобы использовать остатки как фильтр. Отфильтрованная жидкость закачивается обратно в медный чан и продолжает кипятиться. В этот момент добавляется хмель для придания определенного аромата и горечи. После повторной фильтрации сусло охлаждается и переливается в бродильный резервуар с добавлением определенного количества дрожжей.

Известными марками этой пивоварни являются Kruikenbier, Sant Sebastiaan, Sant Paul.

02 сентября, 2018
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2018