Пользователь Пароль


Лучшее всего пиво пьется дома. Или на берегу реки, если рыба вам не мешает.
Американская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
  Castle MaltingBelgianShop   BrewMalt  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

История бельгийской пивоварни Brouwerij 3 Fonteinen
Belgian Beer

Джефф Брэдфорд в колонке на сайте Jqurney рассказал историю Армана де Бельдера и пивоварни Brouwerij 3 Fonteinen. Pivo.by публикует перевод материала.

«Первый глоток ламбика может показаться вам терпким, но он также будет и сладким. Это заставит вас сделать ещё один глоток. Вы начнёте сравнивать это пиво с другими стилями, которые пробовали раньше, но не найдёте аналогов. В этом и есть его особенность.

Неудивительно, что мне хотелось узнать о ламбиках больше. Я искал пивовара, делающего ламбик, который мог бы рассказать мне больше о кислых стилях из долины Сенны и региона Пайоттенланд в Бельгии. Это, по сути, колыбель ламбиков. Мне посчастливилось провести день с Арманом де Бельдером из пивоварни Brouwerij 3 Fonteinen, расположенной в бельгийском Берселе. На протяжении многих лет пиво Армана высоко ценится во всём мире благодаря вниманию к деталям, использованию натуральных ингредиентов и страсти к пивоварению. Ratebeer в 2015 году назвал Brouwerij 3 Fonteinen лучшей пивоварней Бельгии и внёс её в топ-3 лучших в мире.

Когда я познакомился с Арманом, то почувствовал страсть к ламбику в его крови. Он провёл меня по Берселу и показал более 20 мест, где раньше смешивали ламбики, а также рассказал, как гёзерии исчезали с карты города. Мы пообедали в ресторане, который его отец купил в 1961 году, и которым теперь управляет его брат Гвидо.

Во время нашей встречи в тот день, я почувствовал, что этот человек тяжело трудился и отдал все силы, чтобы сохранить традицию создания и смешивания ламбиков от исчезновения. Он жертвовал своей личной жизнью, чтобы сделать из 3 Fonteinen знаменитую пивоварню, которой она является сегодня.

Арман был обучен искусству изготовления ламбиков его отцом Гастоном. Дядя Гастона, Артур де Бельдер, был успешным производителем ламбиков с конца ХІХ века. В 1961 году Гастон и его жена Раймон приобрели недвижимость на центральной площади в Берселе. Они назвали это место Brasserie 3 Fonteinen. По мере того, как страсть Гастона к смешиванию ламбиков возрастала, он расширял подвал под рестораном.

Считается, что название 3 Fonteinen произошло от трёх кранов, которые присутствуют в любом баре, где наливали ламбик, фаро и крик. Оригинальное название «fonteinen» происходит от источника воды в Берселе, который служил людям, которые каждые выходные приезжали из Брюсселя на местную площадь, чтобы насладиться хлебом, свежим сыром и местным гёзом.

После нескольких лет успешной работы ресторана и смешивания гёза, Гастон и Раймон передал бизнес своим детям, Арману и Гвидо. Арман стал шеф-поваром в 1974 году, в возрасте 24 лет, хотя готовил в ресторане ещё с 16. Он значительно расширил меню, добавив к классическим местным деликатесам блюда, вдохновлённые ламбиками и гёзами. На протяжении этих лет Арман работал вместе со своим отцом, от которого унаследовал чутьё и навыки смешивания гёза.

В 80-е и 90-е годы ресторан был очень успешным, но потребление гёза значительно снизилось. Вкусы посетителей изменились в пользу пилснеров, сладкого фруктового пива и вина. Де Бельдер решил отказаться от своего ремесла из-за недостатка времени, денег и терпения, необходимых для создания гёза в аутентичном виде.

В 1993 году приз Objective BierProevers, которым награждаются заслуженные мастера бельгийского пивоварения, был присуждён трём аутентичным гёзериям, и 3 Fonteinen была в их числе. Это стало поддержкой и мотивацией, которые были необходимы Арману для продолжения производства. «У ламбика и гёза есть будущее, поскольку они — наше, местное явление», — говорит он. Ламбики напрямую связаны с понятием терруара, и они не могут быть воссозданы искусственно.

Решительность Армана и вера в будущее ламбиков были непоколебимы, но его путь не был лёгким. Даже отец Армана считал, что его сын сошёл с ума, и говорил ему, что гёз сейчас пьют только старики. Но Арман унаследовал от отца не только умение делать ламбики и смешивать гёз, но и его жёсткость и настойчивость. С 1997 года Арман занялся исключительно ламбиками и гёзами, оставив ресторан на своего брата Гвидо.

В том же году Арман стал одним из основателей организации HORAL (Бельгийский высший совет ремесленных ламбиков), которая занимается популяризацией и защитой традиционных бельгийских ламбиков. А в ноябре 1997 года он начал производство собственного пива на пивоварне 3 Fonteinen.

Пивоварня развивалась, и в 2008 году упорство Армана принесло свои плоды. Ламбики и гёзы снова пользовались популярностью на местном, региональном и международном уровнях. Всё, казалось, шло отлично… До ночи 15 мая 2009 года.

Утром 16 мая 2009 года Арман приехал на склад, где хранились около 80 000 бутылок ламбика и гёза. Он открыл дверь, и горячий порыв ветра буквально свалил его с ног. Обычно температура на складе составляла 18 градусов, но тогда она была около 60–70, и его драгоценное пиво находилось в таких условиях уже в течение трёх дней.

Из-за неисправности термостата и последующего наращивания давления взорвались 13 000 бутылок. В тот момент Арман подумал, что всё кончено. Годовой доход был утерян. Но жена Армана и горстка друзей не позволили пивоварне закрыться. Они помогли 3 Fonteinen погасить долги, собрав пожертвования от продажи специально сваренных благотворительных сортов, а учитель Армана по методам дистилляции предложил перегонять гёз. В течение следующих двух выходных около сотни добровольцев пришли, чтобы помочь справиться с 65 000 бутылок. Они стали основой для Armand Spirit, гёза, дистиллированного на Distillery de Biercee.

Арман также сохранил ламбики в дубовых бочках, которые использовались для последующих купажей. Американские друзья вдохновили Армана сделать специальную смесь, состоящую исключительно из ламбиков 3 Fonteinen. Была создана уникальная серия блендов: Armand 4 Lente, Zomer, Herfst и Winter. Эти смеси были успешными, и продажи превзошли самые смелые ожидания.

К 2011 году, благодаря поддержке друзей, семьи и преданных поклонников, доходы Армана выросли настолько, чтобы позволить 3 Fonteinen выжить и снова начать производить гёз.

Арман был так же решителен, как и раньше, и имел ещё большие планы на будущее. В 2010 году он нанял Мишеля Бланке, чтобы научить его искусству пивоварения и блендирования. Арман увидел в нём себя в молодости: он хотел учиться и был увлечён традицией. Несколько лет спустя Арман нанял также Вернера ван Обберхена для контроля за качеством.

В середине 2013 года Арман и его команда начали искать новое место для пивоварни. 3 Fonteinen в то время располгалась по четырём разным адресам, что было логистическим кошмаром для сотрудников. Так в 2014 году была заключена сделка, в результате которой появилась гёзерия Lambik-O-Droom.

Lambik-O-Droom открыла свои двери в 2016 году. В здании площадью 5,5 тысяч квадратных метров находятся бочки, где созревает ламбик. Так же там расположен прекрасный дегустационный зал, где можно попробовать молодые и старые гёзы, крики, ламбики и экспериментальные стили пива.

На этом 3 Fonteinen не останавливается: готовится новая версия сайта, уже есть планы по расширению производства, заказаны новые бочки из Франции и других стран. Можно точно сказать, что ламбик и 3 Fonteinen живы и готовы покорять новые вершины."

20 января, 2018
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2019