Пользователь Пароль


В жизни есть куда больше вещей, кроме пива, но пиво делает все эти вещи еще лучше
Стивен Моррис

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
  Castle MaltingBelgianShop   BrewMalt  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Беларусь: Ресурс Pivo.by подвел итоги по пивному рынку Беларуси в 2017 г.
Brewery news

Pivo.by подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по подсчётам Pivo.by, они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие. Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» — 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» — по 7. Большинство новинок варится в Минске — 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 — в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами — 196, только 57 — контрактными компаниями.

За год открылось четыре новых производства: Jäger в Марьиной Горке, «БирКрафт» в Борисове, Brauning Bier в Солигорске и KillFish в Минске. Также появились три контрактные пивоварни: Kvadrat, Midnight Project Brewery и GoTo: Brewery.

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: «Пивная карта. Carte Blanche» — результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво «ХАБ17» — проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала продажа завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием — «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были представлены в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва». Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и увеличила продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался запуском лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета — «Лідскае Imperial Porter».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца». Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта — Mosaic IPA и Carte Blanche. Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, запустив производство ещё двух сортов. Компания также рапортовала о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя». Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки Karol Jan. Зато компания начала розлив бельгийского пива Grimbergen Blonde, часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд Kvadrat, который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило выпустить сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на аукцион.

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале Bierbank и Trye Beer первыми «прорвали» 7-градусный барьер, ранее считавшийся проходимым только для больших заводов. Вскоре к ним подключится Beaver, выпустивший два экспериментальных крепких сорта: они не поступили в широкую продажу, но были доступны на бесплатных дегустациях в минских барах. Контрактная пивоварня Midnight Project Brewery экспериментировала с необычными ингредиентами, например, с картофелем и огурцами. Taler открыл мир новых стилей, среди которых гризетт и различные вариации IPA. На пивоварне «Пан Качын» добавляли в пиво техническую коноплю, кактус и алоэ. «Точка» вышла за пределы лагеров, выпустив два сидра и несколько элей. Контрактники Jungle Brewery сварили сразу два пива в модных во всём мире кислых стилях, а Blood Brothers Brewery радовали стабильностью своих сортов. Продолжает популяризировать охмелённое пиво 13 Litar, медленно, но верно расширяют линейки сортов Mad Frog Brewery и «Чисто пивоварня», взялись за новинки рестораны-пивоварни «Друзья», «Лямус» и «Арбат».

06 января, 2018
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2018