Пользователь Пароль


Пиво - это усовершенствование самой воды.
Грант Джонсон

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 
  Castle MaltingBelgianShop   BrewMalt  Castle Malting

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Ирландия: Развитие крафтового пивоварения побудило ирландцев вспомнить о местном хмелеводстве
Hops news

Число микропивоварен в Ирландии в прошлом году выросло с 48 в 2015-м до 62 в 2016 году. Доля крафтового пива на рынке выросла до 3,3%. Активный рост крафтового пивоварения побудил пивоваров вспомнить о том, что когда-то в стране выращивали много хмеля, пишет Profibeer.

В XIX веке почти в каждом ирландском городе была своя пивоварня, но к 60-м годам XX века их осталось лишь восемь: Guinness и его конкуренты захватили рынок. Однако хмель они использовали местный: в графстве Килкенни хмель для Guinness выращивали четыре семьи фермеров.

Одной из этих семей были Моссы, которые выращивали в Беннетсбридже 38 акров хмеля (15 га). Но так как Guinness постепенно перешёл на дешёвое импортное сырьё, выращивание местного хмеля потеряло смысл. В конце 1990-х последний хмелевод Ирландии, Саймон Мосс, перестал выращивать хмель.

— Так как в стране нет своего хмелеводства, крафтовые пивовары сами выращивают хмель, чтобы удовлетворить спрос потребителей на пиво с местными ингредиентами, — говорит Саймон Линч, сооснователь Wicklow Wolf Brewing Company, расположившейся в старой пекарне в Брее. Он ухаживает за двумя с половиной акрами хмеля (1 га). По его словам, это крупнейший в Ирландии хмельник.

— Всё это ради потребителя, потому что сегодня люди хотят выбирать пищу, кофе и напитки, — говорит он. — Они хотят знать, откуда поступают ингредиенты. Наша идея – попробовать вырастить семь сортов и проверить, какой окажется лучше. Хмелю нравится холодная зима: мы находимся на высоте 1000 футов (305 м) над уровнем моря, и мучнистая роса не представляет особой проблемы, так как ферма расположена на холме, смотрящем на восток, и ветер ее продувает.

Wicklow Wolf была названа так потому, что хмель по-латински — Humulus lupulus, a lupulus означает «волчок». Последнего же волка в Ирландии, как считается, убили в XVIII веке где-то на границе графств Уиклоу, Карлоу и Уэксфорд.

Wicklow Wolf собирает хмель вручную, и свежие шишки используются для специальных сортов, таких как Locavore. Так как ручной сбор требует очень много труда, основную массу хмеля компания пока импортирует, в основном, из Великобритании и США.

Линч говорит, что пивовары заинтересованы в сотрудничестве друг с другом и с землевладельцами и в совместной покупке машин для сбора урожая и сушки хмеля, чтобы ирландский хмель стал коммерчески доступен. По его оценкам, расходы на акр составят 12-15 тысяч евро (2-2,5 млн рублей на гектар).

— За последние годы цены на хмель выросли более чем вдвое, и если они продолжат расти, то хмелеводство станет очень выгодной инвестицией.

К югу от хмельника Wicklow Wolf, в деревне Артурстаун в графстве Уэксфорд, расположена пивоварня Arthurstown. Среди ее директоров — известный шеф-повар Кевин Дандон, а сама пивоварня расположена в местном отеле Dundon's Dunbrody Country House. Тамошний садовник выращивает три сорта хмеля для лимитированных сортов пивоварни. Как говорит главный пивовар Arthurstown Киеран Берд, всего на участках растет по 100 растений каждого сорта.

Адриан Хайд, который в 2013 году вместе со своим братом-близнецом Падреком основал пивоварню Munster Brewery в городе Йол, говорит, что они три года выращивали хмель на четверти акра (10 сотках) свободной земли. Этого было достаточно для пива, которым угощали посетителей пивоварни. По его словам, это было первое на 100% ирландское органическое пиво, но в прошлом году им пришлось отказаться от выращивания хмеля, так как они лишились этого участка земли.

— Не проходит и недели, чтобы мы не получили письмо от фермера, желающего выращивать для нас хмель. А со всеми ирландскими пивоварнями у них было бы множество покупателей. Фермер может заняться хмелеводством на четырех-пяти акрах земли (1,5-2 га).

Кулан Лунейн, ветеран крафтового пивоварения, чья пивоварня White Gypsy была открыта в 2009 году, начал по совету Саймона Мосса выращивать хмель на десяти сотках позади пивоварни, чтобы показать фермерам, что в Ирландии можно выращивать хмель.

White Gypsy использовала свой хмель для пива Emerald Fresh, которое, по их заявлениям, было первым крафтовым пивом с ирландским хмелем. В этом году они не собирали урожай, так как планируют провести переустройство участка, чтобы продавать пиво напрямую посетителям, но в 2018 году надеются снова собирать урожай.

Лунейн обсуждал с департаментом сельского хозяйства возможности создания программ поддержки хмелеводства и производства специального солода для крафтового пивоварения, но его встретили пустыми взглядами.

— Новозеландского хмелеводства 30 лет назад не было, а сейчас они продают несколько сортов по всему миру. Но для этого потребовалась правительственная программа. Нужно чтобы были выведены уникальные сорта ирландского хмеля, которые будут принадлежать департаменту сельского хозяйства, а для этого нужны инвестиции и долгосрочное планирование.

Ещё одна инициатива ирландских хмелеводов — проект Social Hops, который существует с 2016 года. Его цель — информирование о необходимости локального производства хмеля и сокращение расстояния, на которое перевозится хмель. Эта коллективная инициатива была вдохновлена, в том числе, лондонским проектом Palace Pint, который побуждает любителей пива сажать по паре растений хмеля в саду или даже в горшках на балконе или во дворике.

Участники Social Hops в марте собираются в дублинском пабе Bernard Shaw, где получают стартовый пакет — туда входят ризома хмеля, леска для поддержки растений, удобрение и инструкции. В сентябре они снова встречаются в пабе, приносят урожай и угощаются пивом и пиццей. Хмель сразу же передается на пивоварню Rascals Brewing, которая варит пиво со свежим хмелем и в октябре угощает им участников проекта. Остатки пива поступают в продажу, чтобы пивоварня покрыла свои производственные расходы.

26 декабря, 2017
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © E-Malt s.a., 2013 - 2018