V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийские бабушки о пиве
Belgian Beer

В Бельгии до последнего времени не знали даже таких слов – «крафтовое пиво», — но бельгийцы всегда варили хорошее пиво. Лучшее доказательство этого можно найти в подвалах и холодильниках наших бабушек. У бельгийских бабушек всегда есть дома запас пива, и они пьют его каждый день, пишет ресурс Profibeer .

Синтье Бейсен, корреспондент журнала MUNCHIES, поговорил с пожилыми бельгийками об их любви к пиву.

ДЕНИЗ, 83 ГОДА

Какое пиво у вас всегда есть дома?

У меня в подвале всегда есть светлый и темный Leffe и St. Bernard, и немного Rodenbach – его я использую, когда готовлю кролика или рагу. Еще у меня есть немного холодного пильзнера, но никто его особенно не пьет – это больше для молодёжи.

Пильзнер – это не ваше?

Нет, в нем не так много вкуса и недостаточно солода. Не понимаю, что в нём нравится моим внукам. Больше того, они чаще пьют пиво из банок, а не из бутылок. Не знаю, почему – возможно, потому что студенты привыкли бросаться пивными бутылками? Но я против этого! Если молодёжь хочет пить пиво у меня в гостях – им придётся прежде всего налить его в красивый бокал.

Какое ваше любимое пиво?

Мне нравятся все, но шестиградусный St. Bernard — определённо мой фаворит. Раньше я пила больше аббатского пива, крепостью 12%. Мой сын шутит: «Мам, теперь тебе нужно пить два бокала! Два по 6 градусов – это как один по 12!».

Когда вы пьете пиво?

Вечером, со вкусным сэндвичем и добрым кусочком сыра.

Стереотип о нашем поколении таков, что женщины пьют вино, а мужчины — пиво. Кажется, в вашем поколении всё по-другому…

В мои молодые годы, сразу после войны, вина было мало. Когда мы росли, на столах стояли большие бутылки пива, просто как вода. Это сделало нас сильными. Посмотрите на меня: я не пью никаких таблеток и каждую неделю плаваю и занимаюсь гимнастикой. Пиво – здоровый напиток! Но, пожалуйста, не перебирайте, как многие теперешние молодые люди. Они пьют, чтобы напиться, а не чтобы насладиться вкусом – но один бокал пива каждый вечер не повредит. Когда я навещаю кого-нибудь в доме престарелых, я всегда приношу пиво, и старики в больнице получают больше пользы от пива, чем от миски каши с молоком. Уж поверьте.

Молодёжь сегодня варит крафтовое пиво…

Когда я бывают в магазине алкоголя, я вижу там полки с сотнями разных бутылок пива. Но я почти не пробую ничего нового. Мои сыновья пробуют, но в моём возрасте уже не хочется.

Что бы вы посоветовали молодым любителям пива?

Тёмное пиво не нужно держать в холодильнике, оно так теряет вкус. Я часто такое вижу в барах, и очень злюсь. У хорошего пива хорошая пена. А если пена быстро исчезает, это значит, что бокал не очень чист. Когда я подаю пиво дома, у меня всегда под рукой полотенце, чтобы протереть бокалы.

МАРИЯ, 82 ГОДА

Когда началась ваша любовь к пиву?

Когда я была молодой матерью, иногда мне приходилось целый день гладить – в большой семье всегда так. И я всегда пила пиво – оно лучше освежает и вкуснее, чем кофе.

Какое пиво у вас есть дома?

В подвале у меня всегда есть крик, а в холодильнике – крафтовое пиво, которое мне подарили на Новый год. Когда я играю в карты, предпочитаю траппистское пиво, куда добавляю немного гренадина – иначе слишком горько. Оно крепкое, так что достаточно одного бокала.

Что бы вы посоветовали молодому поколению?

Ну, если вы пьете крепкое пиво – ешьте как следует. Никогда не пейте на пустой желудок, съешьте хороший стейк или что-то такое – так-то лучше.

ДИНА, 78 ЛЕТ

Hoegaarden, Leffe и Grimbergen. Сейчас я уже стара, у меня реже бывают вечеринки, и я покупаю меньше пива, но это пиво у меня всегда есть дома. К сожалению, сегодня мне приходится покупать Hoegaarden в банках, потому что бутылки слишком тяжело носить, но дома я всё равно наливаю его в бокал. Красивый бокал для пива – это самое важное.

А какое ваше любимое?

Вот уже 20 лет в шесть часов я пью Hoegaarden с сырным сэндвичем. Пшеничное пиво на вкус куда лучше, чем кофе, и пиво не такое крепкое, оно подходит для еды. Моя мама всегда любила выпить бокал пива за обедом, думаю, я переняла это от неё.

Крафтовое пиво становится всё более популярным. Что вы об этом думаете?

Да, я вижу это по своим сыновьям. Хорошо, что есть так много разных видов пива, и можно выбрать что-то, что тебе больше нравится. Но между моим поколением и новым есть четкое различие. Мы знаем несколько видов и остаемся им верными. Мы не часто пробуем новое. Молодежь больше экспериментирует – если появляется что-то новое, они должны это попробовать.

Ах, и вот что ещё мило: сегодня девушки пьют больше пива, чем ребята. Когда мы были молодыми, девушка могла пойти в бар только с парнем. А теперь можно ходить одной и пробовать разное пиво.

Что бы вы посоветовали молодежи?

Я всегда немного жду, прежде чем начать пить пиво, чтобы осела пена, но, может, это личное пристрастие. И я всегда предупреждаю своих внуков, чтобы они не оставляли свои напитки, отлучаясь в туалет. Я боюсь, что туда что-то могут подсыпать.

МИА, 83 ГОДА, КАТЬЕ, 88 ЛЕТ

Я слышал, вы здесь лучшие подруги, в доме престарелых. Вы часто пьёте пиво вместе?

Миа: Да, иногда.

Катье: Мы предпочитаем пить крик. Один бокальчик, иначе запьянеем.

Миа: Два – уже предел, иначе я буду стоять на голове.

Такое бывает?

Миа: Конечно. Раньше я чаще бывала пьяной, но после замужества – не так часто. Говорят, с возрастом становишься мудрее. Теперь я пью пиво по-другому – чтобы насладиться, а не чтобы напиться.

У нового пива часто смешные названия: Pirate («Пират»), Deugniet («Негодяй»), Dikke Nek («Болтун), Sloeber («Плут»).

Миа: Ха-ха, никогда о таком не слыхала. И это всё пиво? И такое уже есть в продаже? В следующий раз в пабе я закажу «Негодяя».

Катье: А мне бокал «Болтуна».

Миа: Как вам название Kivelä? Вот это мне нравится – пиво, смешанное с лимонадом и гренадином. Просто прелесть.

Миа: Если вы не будете пить, ваш бокал останется полным.

Катье: Вот, правильно!

МОНИК, 78 ЛЕТ

Расскажите о своей любви к пиву.

Каждый понедельник мы с мужем садимся в машину и едем 35 километров до Вествлетерена, чтобы выпить их тёмного пива. Наше любимое — Twaalf (12). Мы пьём бокал или два, едим сэндвичи и возвращаемся домой.

А дома?

После обеда мы всегда выпиваем по полбокала Rochefort 8, а около четырёх – ещё по полбокала. Если не перебарщивать, крепкое пиво не повредит.

18 февраля, 2017
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.