Бельгийское пиво включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Бельгийское пиво включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Офиса по туризму Фландрии и Брюсселя Visitflanders.
Соответствующее решение было принято на сессии ЮНЕСКО в Аддис-Абебе 30 ноября.
По мнению экспертов, разнообразие пивоваренных традиций в Бельгии не имеет аналогов в мире. "Эта культура на протяжении веков передавалась из поколения в поколение и сейчас является культурным достоянием бельгийцев. Благодаря усердной работе и самоотдаче бесчисленных пивоваров пивная культура в Бельгии смогла завоевать признание у множества любителей пива во всем мире и стать культурным достоянием ЮНЕСКО", — говорится в сообщении.
В ЮНЕСКО также высоко оценили тот факт, что большое внимание в бельгийской пивной культуре уделяется борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя.
В Бельгии насчитывается более 2 тыс. сортов пива. Для бельгийцев это не просто алкогольный напиток, а предмет особого уважения и любви. Здесь существует целая культура пива: множество пивоварен, пивные рестораны и бары, дегустации пива, ассоциации и музеи пива, пивные курсы и классы, пивные мероприятия, пивные фестивали.
История различных сортов пива, таких, как двойной эль (дюбель), тройной эль (трипель), пиво-брют, сезонное пиво и фруктовое пиво, которые уже распространились по всему миру, берет начало именно в Бельгии. Другие известные сорта пива, такие, как ламбик, гёз и фламандский коричневый эль невозможно произвести за пределами Бельгии — наличие определенной микрофлоры (бактерии и дикие дрожжи), которые часто специфичны для определенных регионов, играют важную роль в процессе варки.
Бельгийское пиво славится также разнообразием ингредиентов: помимо обычных (вода, солод, хмель и дрожжи), бельгийские пивовары экспериментируют со специями, травами, фруктами, медом и другими ингредиентами.
Бельгийские пивоваренные традиции уходят корнями глубоко в историю. В средние века аббатства стали центрами знаний о сельском хозяйстве, животноводстве и некоторых ремеслах, в том числе и пивоварения. Монахам разрешалось пить ограниченное количество напитка, так как вода была непригодна для питья, они превратили пивоварение в настоящее кустарное ремесло. Сегодня традиции бельгийских монахов в полной мере отражены в траппистском и аббатском пиве.
03 декабря, 2016