Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Новости о том, что пиво увеличивает риск возникновения рака простаты, не соответствуют реальности
Beer and Health

Российские СМИ со ссылкой на зарубежные издания начали распространять новости с пугающим заголовком «Пиво увеличивает риск возникновения рака простаты». В сообщениях говорилось, что употребление 0,5 л пива в день повышает риск развития рака простаты на 23 процента.

Редакция Profibeer решила разобраться и нашла первоисточник – исследование, проведенное совместно учёными канадского университета штата Виктория и австралийского университета Кертина. Учёные отобрали 340 научных исследований о взаимосвязи рака простаты и потребления алкоголя (при этом 313 исследований они отбросили, как несоответствующие) и провели их мета-анализ, придя к выводу, что существует связь даже умеренного потребления алкоголя и увеличения риска возникновения рака простаты. У тех, кто употребляет алкоголь в небольших количествах (до 25 г этилового спирта в день, или до 0,5 л пива крепостью 5%), риск повышается на 8%, у тех, кто пьет умеренно (до 45 г в день) – на 7%, у тех, кто пьет до 65 г – на 14%, и, наконец, те, кто потребляет избыточное количество алкоголя (свыше 65 г в день) увеличивают свой риск на 18%. Как видно, приводимые исследователями данные не соответствуют тому, о чем заявляли СМИ: речь в исходном исследовании идет не о пиве, а об алкоголе вообще, и его результаты показывают, что небольшое или умеренное употребление алкоголя лишь незначительно повышает риск рака.

Однако вызывает сомнения само качество анализа: большая часть проведенных исследований была отброшена, а 27 рассматриваемых исследований (большинство которых показывали, что взаимосвязи нет, либо риск рака повышается незначительно) авторы мета-анализа «взвешивали по значимости». Таким образом, можно предположить, что авторы специально отбирали исследования так, чтобы найти подтверждение существующему у них убеждению, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновения рака простаты. А затем уже СМИ начали распространять информацию о результатах мета-анализа, добавив громкий заголовок со словом «пиво» и сделав ее более пугающей.

По данным World Cancer Research Fund International, рак простаты составляет около 15% всех раковых заболеваний у мужчин. American Cancer Society информирует, что факторами риска являются пожилой возраст, расовая принадлежность (у африканцев риск вдвое больше), наследственность (отец или брат, страдавшие этим заболеванием). По таким факторам, как диета, курение, ожирение, простатит и заболевания, передающиеся половым путем, однозначного мнения ученых нет.

19 ноября, 2016
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.