Пользователь Пароль


Без терпения пива не сваришь.
Пословица африканского народа овамбо

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Беларусь: Генеральный директор «Оливарии» проанализировал тренды и возможности для пивоваренной отрасли
Brewery news

Пивной рынок Беларуси в минусе и падает вот уже три года подряд. В 2014-м году — на 4%, в 2015 — почти на 9%. Живет припеваючи только сегмент доступного пива — в этом году на него приходится более 50% продаж.

В такой неустойчивой внешней ситуации компания "Оливария" стабильно выходит в плюс, а пиво, произведенное здесь, успешно конкурирует с западными аналогами. Генеральный директор Денис Шерстенников проанализировал тренды и возможности для пивоваренной отрасли в интервью порталу Advis.ru.

- Чего ждать от рынка?

- Активное развитие пивного рынка Беларуси началось с приходом на него крупных транснациональных корпораций. Они принесли в Беларусь современные технологии, опыт производства пива и рецептуры и создали главный "двигатель торговли" — здоровую конкуренцию. Именно транснациональные корпорации являются для белорусских специалистов источником мирового опыта развития пивоваренной индустрии.

В этом году на белорусском рынке упали все отрасли, включая крепкий алкоголь. Пивное производство также переживает нестабильные времена. Специалисты отмечают, что еще летом прогнозы были более оптимистичные: пивовары были уверены, что уже в следующем году ситуация на рынке может стабилизироваться и выйти в ноль. Сейчас звучат цифры о возможном падении на 3%.

Самое главное в такой ситуации — грамотно управлять миксом и портфелем брендов, найти компромисс между объемами и прибылью, который позволит и загрузить предприятие, и показать высокий результат. Мы очень четко отслеживаем каждую торговую точку, в которой реализуется пиво компании "Оливария", и каждую единицу торгового оборудования. Мы бы могли с легкостью продавать дешевый ассортимент и "надуть" долю рынка очень и очень быстро, непринужденно. Литры важны, но не так сильно, как важна прибыльность проданного литра. Мы управляем каждым литром нашей продукции, понимаем, какой объем каждого сорта мы хотим продать, в каком городе и в каком регионе. Помимо этого, наши преимущества еще и в том, что у нас сильный портфель брендов, бескомпромиссность в подходе к качеству продукта и эффективность, которая обеспечивает высокий уровень сервиса нашим партнерам.

- Есть ли перспективы у белорусских брендов?

- Несмотря на кризисную ситуацию на рынке, по словам Дениса Шерстенникова, у белорусских брендов сейчас отличные перспективы. И это касается не только пива.

Есть качество фактическое — набор объективных характеристик, которые можно измерять либо лабораторно, либо с помощью дегустаций. А есть качество воспринимаемое. Их очень важно различать, потому что по отношению к белорусским товарам есть сложившаяся в голове ментальная модель. Пиво — это самая "эмоциональная" категория. Я часто критикую белорусов за то, что они говорят: белорусские товары — не те. Тогда я им предлагаю: сравните их вслепую с заграничными товарами высокого, по вашему мнению, качества. На самом деле, качество продукции на высоком уровне, с брендингом все стали работать, есть отличные перспективы на внутреннем рынке, можно конкурировать и с западными брендами", — говорит гендиректор "Оливарии.

Про эффективность управления

- Грамотное управление бизнесом — еще один важный фактор, который влияет на рентабельность производства. Крупные компании все чаще отдают часть своих задач на аутсорсинг. Правда, в таком случае всегда нужно быть готовым принять дополнительные риски.

Я бы не отдал на аутсорсинг три вещи: во-первых, контроль за качеством производства. Ведь чтобы быть уверенными, что наше пиво действительно отличного качества, мы должны сами отвечать за процесс его создания на всех этапах. Во-вторых, управление портфелем. Как я уже говорил, он у нас очень разнообразный и с ним необходимо умело обращаться. И, в третьих, отдел персонала, потому что хорошая сильная команда — это очень важно", — добавляет Денис Шерстенников.

- Около 92% на мировой карте всех сортов пива сейчас занимает лагер. И только 8% — это популярное крафтовое пиво и специальные сорта. Очень часто небольшие ниши не приносят рентабельности и не дают достаточного оборота. Так значит ли это, что белорусам не стоит ждать приятных сюрпризов от пивного рынка?

- У нас нет задачи предложить рынку сразу большое количество инноваций. У "Оливарии" уже достаточно широкий портфель, и за 2-3 года мы научились этим портфелем управлять. В нем уже есть основные предложения для рынка. Однако в следующем году будет сразу несколько новых сортов, которые, надеемся, займут не узкую нишу, а станут действительно заметными на рынке. Мы будем выпускать специалитеты, но при этом искать компромисс между специальным сортом и большой дистрибуцией, — говорит топ-менеджер "Оливарии.

19 ноября, 2016
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.