Визит на пивоварню Lindemans
Во время визита в Бельгию Вячеслав Кузьменко, партнер компании SVAM Group, побывал на пивоварне Lindemans и рассказал порталу Profibeer о специфике производства бельгийских элей спонтанного брожения.
– Бельгия в принципе специализируется на производстве элей спонтанного брожения, но его флагман – безусловно, пивоварня Lindemans, визитная карточка Бельгии.
– Lindemans – семейное предприятие на юго-западе Брюсселя с полуторавековой историей и традициями, которые передаются из поколения в поколение.
– Однако сейчас завод идет в ногу со временем. В прошлом году была завершена реконструкция, и теперь предприятие выглядит достаточно современно, сохраняя традиция фермерского подхода к пивоварению середины XIX века. Тогда, более 150 лет назад, ламбики были типичным продуктом, который производили все фермеры в округе. До наших дней сохранилось очень не много подобных предприятий.
– У пивоварни достаточно консервативный ассортимент кислых элей. Чаще всего, это сладкие сорта – вишневые, малиновые, но пивоварню ценят за производство выдержанных ламбиков и гёзов. У спонтанного пива вообще долгий процесс брожения, и может быть так, что только через 1,5 года раскрывается суть ламбика.
– Lindemans уже в течение двух лет проводят совместные варки пива спонтанного брожения с трендсетером европейского крафтового пивоварения — пивоварней Mikkeller. С этого года продукты совместного производства доступны потребителям и в России.
– В производстве бельгийского пива спонтанного брожения есть специфика, которая не позволяет создавать идентичное ему пиво в другом месте. Дело в том, что пиво в Бельгии варят и «заражают» с октября по март – именно в это время в воздухе есть определенные бактерии в определенном регионе, которые и придают пиву свою неповторимую уникальность.
– В России, конечно, многие пивоварни экспериментируют с производством кислых элей, однако у нас вся суть спонтанного брожения сводится к заражению пива каким-то определенным штаммом дрожжей, тогда как в Бельгии процессом полностью руководит природа.
– Как я уже говорил, в Бельгии пиво спонтанного брожения варится всего несколько месяцев в году. Как четкие хранители культуры, специалисты пивоварни Lindemans сейчас, в сентябре, не варят пиво. Они разливают все то, что наварили раньше, занимаются продажами. Можно себе позволить такой режим работы, ведь срок хранения ламбиков может достигать нескольких лет.
– Многие покупают ламбики серии Cuvée René для последующей выдержки в домашних коллекциях. С годами такое пиво набирает вкус и становится еще интереснее, в отличие от привычных всем лагеров, которые рекомендуют употреблять быстрее после завершения процесса производства.
– Несмотря на то, что Lindemans считается одной из знаковых пивоварен Бельгии, производство тут небольшое. В этом году пивоварня планирует произвести чуть более 100 тысяч гектолитров пива, что по меркам пивоварения весьма небольшой объем. Сложный производственный процесс с выдержкой ламбиков от 6 месяцев до 3 лет и сравнительно небольшое производство отражается и на себестоимости продукции. Даже в Бельгии это пиво стоит весьма недешево, но найти его можно практически в каждом баре и магазине.
22 октября, 2016