Бельгийское аббатское пиво Tripel Karmeliet
Tripel Karmeliet – это аутентичное бельгийское пиво, которое впервые было изготовлено в 1679 году в монастыре братства кармелитов. Варится оно и сегодня на семейной пивоварне Бостелс (Bosteels) в городке Буггенхот, пишет DELFI.lv.
Весьма характерно, что здание пивоварни Бостелс больше напоминает театр, нежели производство. Внутри его – изысканное убранство в лучших традициях кабинетов времен Людовика XIV, не забыты семейный герб и девиз Handhaaf аn Bouw ("Сохранить и Приумножить").
Бостелс – это фамилия создателя исторического производства, основанного в 1791 году. Пивоварня бережно передается от отца к сыну уже более двухсот лет! Отличительная черта этого семейного предприятия в том, что Бостелсы разыскивают и восстанавливают старинные рецепты изготовления фламандского пива.
Именно так получило вторую жизнь монастырское пиво Tripel Karmeliet. Слово "Трипл" (тройное) имеет в названии несколько смыслов: тройное брожение, плотность сусла тройного аббатского эля, а также использование трех злаков: пшеницы, ячменя и овса -- согласно аутентичной рецептуре XVII века.
В современной же классификации Tripel Karmeliet – это мягкий блонд с завидной крепостью 8%, который с толком и неспешно дображивает в бутылке. Он всегда не прозрачный и отличается не только бархатистым вкусом с легкой ноткой лимона, но и фантастической кремовой шапкой. С золотисто-бронзовым оттенком Tripel Karmeliet выглядит очень-очень соблазнительно, но не набрасывайтесь на него сразу. Дайте пиву раскрыться, слегка взболтните бокал, вдохните в себя волшебный аромат, выдохните и только после этого сделайте первый глоток...
Tripel Karmeliet не раз признавался лучшим светлым элем на конкурсе современного пивного искусства World Beer Awards.
03 сентября, 2016