США: Хмелеводство в штате Иллинойс пытается развиваться вслед за индустрией крафтового пива
О том, как развивается хмелеводство в одном из самых «крафтовых» штатов — Иллинойсе, — пишет Profibeer со ссылкой на Chicago Tribune.
Крафтовое пивоварение в Чикаго активно и разнообразно, однако хмелеводство только начинает развиваться. Немного контекста: на Среднем Западе крупнейшим поставщиком хмеля является Мичиган, где к концу 2016 года будет уже более 320 гектаров хмельников. В совокупности Вашингтон, Орегон и Айдахо выращивают более 20 тысяч гектаров.
В штате Иллинойс – всего 12 гектаров хмельников.
То тут, то там на Среднем Западе появляются новые хмелеводческие фермы — это реакция на растущий спрос со стороны крафтовых производителей и параллельно развивающийся тренд на местные продукты. Но в Иллинойсе, в отличие от соседнего Мичигана, нет единого органа, координирующего работу пивоваров и хмелеводов, не ведутся исследования сортов, которые могли бы дать конкурентное преимущество фермерам штата. Хотя выращивать хмель выгодно, он требует значительных начальных вложений.
— Мы колеблемся, инвестируя в землю, если не уверены, что найдем рынок сбыта. Так что мы пытаемся гарантировать сбыт и показать, что мы выращиваем качественный хмель, который нравится людям, — говорит Рич Хаузер, президент Bier Blume Farms в городке Лина на северо-западе Иллинойса.
Bier Blume Farms выращивает хмель третий сезон и надеется собрать 1360 килограммов Cascade и Chinook со 120 соток земли. Как говорит Хаузер, весь хмель будет продан местным пивоварням, заложено еще 200 соток хмельников. Ферма планирует заключить контракты с брюпабами Чикаго и расширить хмельники до 16 гектаров.
Но в целом для пивоварен Чикаго дешевле покупать хмель в штате Вашингтон, чем в своем штате.
— Это большая проблема. Местные фермеры выращивают в основном популярные сорта, которые, к сожалению, дешевле купить в другом штате, — говорит Квинтин Коул, сооснователь Vice District Brewing.
Коул и Хаузер уже обсуждали сотрудничество, но еще не пришли к соглашению. Как и многие пивовары Чикаго, Vice District покупает большую часть хмеля в Вашингтоне и Орегоне, и еще немного – в Мичигане.
Коул надеется, что инвестиции и контракты упростят покупку местного хмеля. Если фермеры Иллинойса начнут выращивать уникальные для этого региона сорта хмеля, это даст впечатляющие возможности, однако культивация этих сортов займет долгое время.
С ростом числа пивоварен и спроса на хмель, фермерам Тихоокеанского Северо-Запада становится все сложнее справляться со спросом, что дает возможности хмелеводам Среднего Запада.
— Для крафтовых пивоваров, которые хотят дифференцироваться, ставка на локальное сырье – хорошая возможность, — соглашается экономист Brewers Association Барт Уотсон.
Но это недешево. Если начинать с нуля, в каждый акр (40 соток) хмеля нужно инвестировать минимум 10-12 тысяч долларов. Нужны шпалеры, оборудование для орошения и сбора урожая, а также для сушки. А значит, начинающие фермы вынуждены переложить эти траты на пивовара – если только они не скооперируются с другими хмелеводами.
Ученые ищут решения вопросов, встающих перед хмелеводами. В декабре 2014 года в университете штата Мичиган была создана рабочая группа хмелеводов Великих Озер, в которую вошли также и ученые университета Иллинойса. Группа будет работать над специфическими для региона проблемами и собирать лучшие практики.
Исследователи университета Мичигана Роб Сиррин и Эрин Лизотт изучают сорта хмеля, которые оптимальны для Мичигана, ищут способы борьбы с вредителями и улучшения качества почвы. Сиррин также работает над тем, чтобы устанавливать связи между пивоварами и хмелеводами.
У Мичигана есть естественные преимущества перед Иллинойсом в том, что касается хмелеводства – например, многие фруктовые фермы могут без труда переключиться на хмелеводство. Помогают и пивовары штата: например, пивоварня New Holland недавно открыла брюпаб, в котором использует только выращенные в Мичигане ингредиенты, в том числе хмель.
Грант МакКарти, коллега Сиррина из университета Иллинойса, ведет аналогичную работу у себя в штате, выступая посредником между хмелеводами и рабочей группой хмелеводов Великих Озер.
— Главное – выяснить, кто ваш покупатель. Прежде чем сажать хмель, нужно найти, куда вы его будете продавать. Но чтобы заинтересовать пивоваров Иллинойса, нужны большие инвестиции, — говорит он.
Винодел Дик Фальц, основатель Fox Valley Winery, в 2013 году, после того как три его сына занялись крафтовым пивом, решил отвести 180 соток из 70 гектаров под хмель. В этом году он планирует собрать 2700 килограммов фунтов, на которые уже заключен контракт с расположенной неподалеку пивоварней Tangled Roots. Он планирует довести площадь хмельников до 80 гектаров.
— Я вижу большое будущее. Нет, оно еще не наступило. Но ведь это молодая индустрия, — говорит Дик Фальц.
06 августа, 2016