В Бельгии сварили десятки сортов рождественского пива
В Бельгии к празднику Рождества Христова, который католическая Европа отмечает 25 декабря, традиционно сварили десятки сортов пива крепостью не менее 8 градусов, пишет «РИА-Новости».
Дегустировать "рождественское" пиво знатоки советуют с орехами и шоколадом. Желательно — у открытого очага.
Бельгийское "зимнее" пиво славится своими необычными названиями. В нынешнем году любителям пенистого напитка предложено, в частности, отведать "Рождественского фантома", "Зимнего волка", "Мягкие пороки", "Заиндевелые Арденны".
В Бельгии, где сегодня производят свыше одной тысячи сортов пива, традиция варить пенистый напиток специально к Рождеству восходит к XIX веку.
Бельгийцы гордятся своим пивом, как французы вином. Многие сорта бельгийского пива эксперты ежегодно признают лучшими в мире.
В Бельгии помимо традиционных "пильсов" — легкого светлого пива — пользуется спросом широкий ассортимент продукции, сваренной в аббатствах, а также монахами-траппистами, сорта уникального пива "гез", которое сбраживается на открытом воздухе. Бельгийцы также любят и различные сорта фруктового пива, в первую очередь знаменитый "крик" (вишневое) и пиво-шампанское.
Примечательно, что каждый сорт бельгийского марочного пива имеет фирменный бокал.
28 декабря, 2015