Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийские эли
Belgian Beer

Самый знаменитый бельгийский эль - Duvel. Внешне он похож на лагер, многие произносят название марки на французский манер — «дювель». На самом же деле это пиво верхового брожения, название которого произносится по-фламандски — «дувал». Этот золотистый эль выпускается только с 1970-х гг., однако пивоварня Moortgat («Вересковые ворота»), основанная в 1871 г., с самого начала задумывалась как производитель элей. Когда до Бельгии докатилась волна моды на Pilsner'ы, завод Moortgat, сохранив верность элям, выпустил, однако, наряду с марками темного пива, светлый Duvel — чтобы не потерять своих позиций на рынке. Для изготовления Duvel специально солодится двухрядный бельгийский и французский ячмень, благодаря чему цвет пива по шкале цветности колеблется между семью и восемью — цифры, совсем ненамного превышающие аналогичные показатели Pilsner'ов. Варят это пиво весьма замысловатым и неординарным образом. Затирание солода производится традиционным для элей инфузионным (настойным) методом. Во время кипячения сусла с хмелем жатецкий хмель и хмель сорта Golding добавляются в котел в три приема, что дает горечь между 29 и 31 IВU. Перед первым брожением в сусло кладут декстрозу — это придает вкусу готового пива полнотелость. На первом этапе брожения используют два штамма дрожжей: охмеленное сусло разделяется на две части, каждая из которых ферментируется своей дрожжевой культурой. Второе брожение происходит на этапе холодного дозревания, которое длится месяц. Затем пиво вновь заправляют декстрозой, еще раз добавляют в него дрожжи — и начинается третье брожение, уже в бутылке. Крепость готового напитка составляет в результате 8,5% ABV. Пена у этого пива настолько плотная и обильная, что его приходится наливать в большие тюльпанообразные бокалы — чтобы в них поместились и жидкость, и пена. Duvel пользуется такой огромной популярностью, что конкуренты запустили в производство несколько аналогичных марок с названиями вполне под стать «дьяволу» (так переводится Duvel): Judas («Иуда», производитель Alken-Maes), Joker («шут», Roman) и Rascal («жулик», Du Bocq).

Самый большой коммерческий успех из всех бельгийских светлых элей выпал на долю пива Palm (5,2% ABV), производимого семейной пивоваренной компанией Steenhunel. Spéciale Palm отличается лимонным ароматом, полученным от хмеля, горьким и освежающим вкусом и фруктово-солодовым послевкусием.

Антверпен — родина роскошного эля, по праву названного De Koninck — «Король» (5,0% ABV). Пивоварня, основанная в 1833 г., была поначалу пабом-пивоварней, владельцы которого мужественно противостояли всем соблазнам и не согласились перейти с элей на лагеры. Своим медным цветом De Koninck обязан светлому и венскому солоду. Сахар в пиво не добавляется. Во время кипячения хмель кладется в сусловарочный котел в три приема. После брожения пиво дозревает в холоде еще 14 дней.

11 мая, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.