Пользователь Пароль


Пиво поможет пережить времена безденежья лучше, чем деньги помогают во времена отсутствия пива.
Морин Огле

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Как пиво привело к появлению различных изобретений
Beer and Health

Пивоварение является одним из древнейших ремесел, и традициям в этой отрасли отводится особое место. Четкое соблюдение правил и применение инновационных технологий ‑ вот что лежит в основе успеха при производстве янтарного напитка. Однако при своей приверженности традициям и стремлению к точному повторению рецепта пивовары также всегда старались совершенствовать процесс приготовления пенного напитка, используя все свои знания, новаторский подход и смекалку. Порой эти искания приводили к неожиданным открытиям в смежных областях, сообщил 29 апреля портал unipack.ru.

Одним из тех, кто неизменно сочетал в своей деятельности верность традициям со смелостью новаторских решений, был основатель компании Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен. В 1878 году на его предприятии был выведен новый вид дрожжей, идеально подходящий для приготовления пива. Другим открытием его пивоварни стала шкала уровня кислотности – pH, которую ввел в 1909 году руководитель отдела химических исследований компании С. Соренсен. Сегодня показатель рН широко используется в самых разных отраслях.

Ещё одно всемирно известное открытие — пастеризация — также обязано своим появлением пиву. Технология была открыта Луи Пастером благодаря просьбе лилльских пивоваров, которые обратились к знаменитому ученому с вопросом о том, как увеличить срок хранения янтарного напитка, сохранив его неповторимый вкус и аромат. В поисках ответа микробиолог пришел к выводу, что микроорганизмы, влияющие на срок хранения пива, можно устранить, нагрев и впоследствии охладив жидкость. Как и pH-шкала, пастеризация стала широко применяться в пищевой промышленности.

Другой гений, Джозеф Пристли, переехав в Лидс, поселился по соседству с пивоварней. Открытию им углекислого газа предшествовало наблюдение ученым так называемого «неподвижного воздуха» в пивном сусле: Пристли заметил, что на этапе брожения к поверхности напитка устремляются воздушные пузырьки. Это натолкнуло наблюдателя на мысль, что воздух ‑ это сочетание нескольких газов, некоторые из которых легче других и потому устремляются вверх. Так благодаря пиву была впервые сформулирована теория неоднородности воздуха, а позже Пристли удалось выделить из смеси двуокись углерода. Несколько лет спустя французский естествоиспытатель и химик Антуан Лоран Лавуазье подробно опишет перед научным сообществом кислород, основываясь именно на открытии Пристли.

Наконец, свою роль в истории научных открытий сыграла белоснежная пенная шапка, венчающая бокал с янтарным напитком. Британский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин, занимался решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней ‑ одной из важных задач в сфере физики кристаллов. Согласно легенде, ученый наблюдал за образованием пены, и форма пузырьков напомнила ему очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил решение актуальной задачи.

Итак, как показывает история, приверженность традициям не мешает пивоварам постоянно совершенствоваться, демонстрировать новаторский подход и обогащать отрасль и науку изобретениями. Более того, сегодня на службе у пивоваров не только проверенные временем рецепты, но и новейшие технологии, которые позволяют полагать, что впереди будет еще множество не менее ярких открытий, которые будут по достоинству оценены всеми любителями янтарного напитка.

04 мая, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.