Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийское белое пиво
Belgian Beer

Пьер Сели, решив в 1960-х гг. сварить «белое пиво», и не подозревал, что оно станет той искрой, из которой разгорится пламя мини-революции в Бельгии. А ведь сегодня белое пиво (biere blanche/witbier) стало культовым напитком, и не только среди молодежи, пишет beeropedia.ru.

Сели возродил рецептуру, когда-то бывшую очень популярной в «Низких землях» (нынешнем Бенилюксе), избрав для своего бизнеса маленький городок Хугарден близ Лёвена, где в XIX в. было 30 пивоварен, выпускавших белое пиво. Под натиском лагеров этот напиток со временем сошел со сцены. В области Брабант, чья плодородная почва щедро взращивает ячмень, овес и пшеницу, сам Бог велел варить пиво. И его варили — и крестьяне, и монахи. Брабантские монахи занимались пивоварением еще с XV в. Чтобы уравновесить сладость злаков, к пиву добавляли травы и специи.

Белое пиво — это пшеничное пиво, принадлежащее к семейству элей: оно получается в результате верхового брожения. Несколько столетий назад при его изготовлении прибегали к самопроизвольному брожению. Засыпь для белого пива состоит из равных долей ячменного солода и несоложеной пшеницы или пшеничного солода. Пьер Сели вначале использовал еще и овес, но сейчас пиво варят без овса. При кипячении сусла с хмелем к нему добавляются также грубо смолотые семена кориандра и апельсиновые корки. После брожения зеленое пиво выстаивается в течение месяца, в него добавляют сахар и дрожжи, а затем разливают по бутылкам или бочкам.

Белое пиво отличается богатым аппетитным ароматом, в котором явственно чувствуется апельсин. Это терпкий освежающий напиток с ясным горько-сладким послевкусием. Выдержка идет ему на пользу, примерно через полгода он приобретает гладкий и медовый вкус. Белое пиво подается в невысоких бокалах из толстого стекла, белково-дрожжевая взвесь придает ему некоторую мутность. Цвет пива — светло-лимонный, оно дает обильную плотную пену.

04 мая, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.