Пользователь Пароль


Правительство, которое повышает цены на пиво, непременно падет.
Чешская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Бельгийский коричневый эль
Belgian Beer

Родина коричневых элей — древний фламандский город Ауденарде и его окрестности, пишет сайт beeropedia.ru.

Самый известный из «старых» коричневых элей (Old Brown, Oud Bruin) выпускает Liefman's — пивоварня, основанная в 1679 г. По-настоящему известной компания стала в 1970-х, когда ее владелец умер, и завод Liefman's перешел в собственность его бывшей секретарши, Розы Бланкер-Меркс, которую все называли «мадам Роза». Вместе со своим сыном Олафом она расширила бизнес, и продукция, выпускаемая ее заводом, получила всемирное признание. Сейчас мадам Роза уже отошла от дел, а компанию Liefman's купила в начале 1990-х группа Riva.

Местная вода придает неповторимое своеобразие всем сортам пива, производимым в Ауденарде и окрестностях. В ней содержится мало соединений кальция и много бикарбоната натрия, благодаря которому пиво, сваренное на этой воде, исключительно полезно для пищеварения, а стало быть, очень любимо шеф-поварами. Исконный «старый» коричневый эль варится из смеси пльзеньского, мюнхенского и венского солодов с добавлением небольшого количества прожаренного ячменя. В качестве основного сорта хмеля используется английский Golding — плюс немного чешского и немецкого хмеля. Медленное кипячение с хмелем длится 12 часов. Сусло (5,0% ABV) бродит семь дней в открытых бродильных чанах, а потом дозревает еще четыре месяца. Более крепкая (6,0% ABV) разновидность называется Goudenband («Золотая лента») и представляет собой смесь базового пива с пивом, дозревавшим шесть-восемь месяцев. К этой смеси добавляют сахар и (повторно) дрожжи — и оставляют на три месяца. Если Goudenband выдержать в течение нескольких лет, он значительно выиграет, приобретя темный цвет и хересовый вкус.

Раз в году Liefman's выпускает крик и фрамбозен из свежей вишни и малины на основе своего классического «старого» коричневого эля (Oud Bruin). Вторичное брожение этого пива длится до двух месяцев. Крик (7,1% ABV) отличается приятным сухим и терпким вишневым вкусом, горько-сладкий на вкус фрамбозен (5,1% ABV) привлекает веселым ароматом свежих ягод. Все пиво, производимое компанией Liefman's, поступает в продажу в бутылках, обернутых бумагой.

С тех пор как Liefman's вошел в состав группы Riva, затирание солода для пива Liefman's, а также кипячение сусла с хмелем производится на главном пивоваренном заводе Riva в городе Дентергем. Затем сусло перевозят в Ауденарде, где оно бродит и дозревает. Некоторые гурманы считают, что от всех этих перевозок качество пива стало хуже. Riva, помимо этого, варит коричневые эли на своей пивоварне Het Anker в Мехелене. Там производятся сухой Bruynen (5,5% ABV) и Gouden Carolus (7,8% ABV) — дозревающее в бутылках пиво с богатым шоколадным вкусом. Gouden Carolus представляет собой темный эль с ярким пряным фруктовым букетом.

Среди других производителей коричневых элей следует упомянуть великолепную частную пивоварню Roman, основанную в 1545 г. Здесь варят шоколадный на вкус Oudenaards (5,0% ABV) и Dobbelen Bruinen («двойной коричневый») — крепкий (8,0% ABV) эль с богатым вкусом темного солода и ароматом хмеля.

20 апреля, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.