Бельгийское вишневое пиво «крик»
В мире, где существует четкая — и абсолютно бессмысленная — разделительная черта между пивом и вином, слова «ягодное пиво» звучат странно, хотя появление ягодного пива имеет вполне логичное и рациональное объяснение. До того как хмель начали применять одновременно и для придания пиву горечи, и в качестве консерванта, сельские пивовары использовали самые разные травы и специи, чтобы скомпенсировать солодовую сладость своих напитков. В «Низких землях» — на территории нынешнего Бенилюкса — производители пива обнаружили, что вишня, которой у них было предостаточно, стимулирует датьнейшее брожение пива, повышая содержание в нем алкоголя и придавая ему приятную терпкость. Ягоды особенно хорошо сочетаются с пшеничным пивом, отличающимся фруктовым вкусом, в котором доминируют оттенки яблока и банана.
Крик (kriek) — фламандское слово, означающее «вишня». Для крика лучше всего подходит вишня сорта Schaarbeek с мапенькими плотными ягодами, годится и сорт Gorsem. Почти как в случае с «благородным гниением» винограда, вишню собирают поздно, чтобы все способные к брожению сахара присутствовали «в полном составе». Ягоды не мнут, только слегка надрезают кожицу, и добавляют к пиву уже в подвале, куда ламбик ставится на хранение, в пропорции 1 кг вишни на 5 кг пива. Туда же добавляется некоторое количество молодого ламбика. Фруктовые сахара и молодое пиво провоцируют возобновление брожения, а кожица ягод придает пиву сухость. В процессе брожения дрожжи «атакуют» даже косточки, благодаря чему пиво имеет почти миндальный вкус. В подвале сразу видно, в каких именно бочках находится пиво с вишней: вместо пробки в отверстия таких бочек пивовары вставляют несколько прутиков - чтобы ягоды не всплывали, а фруктовые мушки не угощались пивом.
31 марта, 2015