Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Еще о полезных свойствах пива
Beer and Health

Как показали многочисленные исследования, пиво может быть полезным для здоровья. Если, конечно, употреблять его в разумных объемах, пишет ресурс Mangazia.

Пиво, а точнее, хмель — единственный известный натуральный источник флавоноида под названием ксантогумол (ксантохумол). Ученые из китайского университета Ланьчжоу в январе 2015 года опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry результаты исследования о воздействии ксантогумола на клетки мозга лабораторных крыс. Оказалось, что это вещество провоцирует выработку молекул-нейропротекторов, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Активные формы кислорода вызывают оксидативный стресс, который, в свою очередь, может быть причиной самых разных заболеваний, от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия до рака и проблем с сердцем. Таким образом, пиво, если употреблять его в умеренных количествах, может предотвратить эти заболевания.

Это не первое исследование о пользе ксантогумола для здоровья. В декабре 2014 года ученые из университета штата Орегон (США) опубликовали в журнале Behavioural Brain Research статью о влиянии этого флавоноида на пальмитоилирование некотрых белков — определенную химическую модификацию, без которой эти белки работают неправильно. Этот естественный процесс наблюдается у животных и людей, и он важен для развития умственных способностей и памяти.

В рамках исследования ученые на протяжении восьми недель добавляли в диету лабораторных крыс ксантогумол. Молодые крысы стали более обучаемыми, их умственные способности развились, а память значительно улучшилась. На старых крыс такая диета заметного эффекта не произвела.

Ксантогумол влияет не только на клетки мозга. Еще 2002 году ученые обнаружили, что этот флавоноид обладает противоопухолевым действием. В 2014 году исследование показало, как именно ксантогумол может предотвращать развитие рака груди. Ксантогумол способен снизить уровень холестерина в крови и тем самым предотвратить атеросклероз. А исследование 2004 года было посвящено возможности использовать ксантогумол для борьбы с ВИЧ — правда, к убедительным и однозначным выводам тогда ученые не пришли.

Пиво может быть полезным не только для памяти и мозга в целом, но и для сердца. Ученые из афинского университета Харокопио еще в 2013 году выяснили, что пиво (обычное, а не безалкогольное) улучшает приток крови к сердцу в течение нескольких часов после его употребления у здоровых молодых некурящих людей. В эксперименте, который привел исследователей к такому выводу, участвовали 17 мужчин-волонтеров в возрасте от 20 до 30 лет.

При этом пиво кое в чем даже выигрывает у вина. Как выяснили исследователи из Каролинского института (Швеция), пиво, в отличие от вина и крепких алкогольных напитков, не повышает риск развития мерцательной аритмии — аномально быстрого сердцебиения, которое может привести к инфаркту, остановке сердца или деменции.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые в течение 12 лет наблюдали за 79016 шведами. Участники исследования в возрасте от 45 до 83 лет заполнили в 1997 году обстоятельный опросник о привычках в еде и употреблении алкоголя. В следующие 12 лет с мерцательной аритмией столкнулись 7245 человек.

Во-первых, шведские ученые нашли связь между значительным употреблением алкоголя (больше трех напитков в день) и аритмией. Этот результат подтвердил данные более ранних исследований. Во-вторых, оказалось, что есть связь между употреблением от одной до трех порций вина или крепкого алкоголя в день и мерцательной аритмией. И в-третьих, самый удивительный вывод: пиво, если пить его в умеренном количестве (не больше трех порций в день), не повышает риск развития мерцательной аритмии. "У нас нет объяснения отсутствию связи с умеренным употреблением пива", — заметила Сюзанна Ларссон (Susanna C. Larsson), один из авторов исследования.

Среди неожиданных, хотя и не окончательно доказанных полезных свойств пива — его способность повышать мужскую фертильность. Этой теме был посвящен один из докладов на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine), которое прошло осенью 2014 года в Гонолулу. Исследователи из главного госпиталя штата Массачусетс в Бостоне выяснили, что пинта (0,57 литра) пива в день может повысить мужскую фертильность в два раза. При этом употребление кофе и вегетарианская диета снижают риск зачатия.

В исследовании приняли участие 105 мужчин (средний возраст — 37 лет), которые с 2007 по 2013 год отдавали сперму для экстракорпорального оплодотворения. Если мужчина выпивал по 1-2 бутылки пива в день, то шанс, что ЭКО приведет к рождению ребенка, составлял 57%. Для тех, кто пил меньше, — всего 28%.

Ученые сами удивились этому результату, так как на количество и качество спермы алкоголь никак не повлиял. Один из авторов доклада, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), заметил, что прежде чем приходить к окончательным выводам, надо провести дополнительные исследования. Впрочем, по его мнению, немного алкоголя не помешает парам, которые хотят зачать ребенка, — хотя бы потому, что это снимет стресс и расслабит их.

Наконец, пиво, вопреки стереотипу о "пивном животике", может быть полезно для фигуры. Швейцарские ученые обнаружили в этом напитке никотинамид рибозид. Этот недавно открытый витамин ускоряет обмен веществ в клетках и тем самым может предотвратить набор веса и укрепить мышцы. Помимо пива, молекула никотинамида рибозида содержится в молоке. Но в обоих напитках этого вещества настолько мало, что исследователи пока не готовы сказать, сколько пива нужно пить, чтобы добиться положительного эффекта. Кроме того, швейцарское исследование не учитывает калорийность пива, которая никуда не пропадает, несмотря на все его чудодейственные свойства.

Чем еще полезно пиво? К примеру, оно лучше других напитков защищает от камней в почках. А маринад из пива сокращает количество вредных веществ в мясе, приготовленном на гриле, снижая тем самым риск развития рака толстой кишки.

Конечно, полезные свойства пива нуждаются в дальнейшем изучении — и не только на лабораторных крысах. Но опубликованные на сегодняшний день исследования, по крайней мере, позволят успокоить совесть пятничным вечером во время распития кружки-другой.

09 марта, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.