Бельгийский пэйль эль
Бельгийский пэйль эль – родственник блонда, но более легкий. Это пиво, созданное при явном участии британской культуры пивоварения, некоторые исследователи даже считают его бельгийским прочтением английских элей, пишет Санкт-Петербург.ру.
Обычная крепость такого напитка – до 5,5%.
Бельгийский пэйл эль – прозрачное пиво цветом от янтарного до медного. В аромате преобладаются солодовые тона, напоминающие о печенье. Есть и характерные бельгийские ноты. Например, фруктовость (грушевая, сливовая или цитрусовая) и фенольность (пряные тона, схожие с гвоздикой или перцем). Впрочем, они явно слабее, чем в большинстве блондов, что делает пиво более нейтральным. Для этого температуры брожения пивовары часто задают более низкими, чем в случае с крепкими бельгийскими элями, где необходим мощный эфирно-спиртовой характер.
Заметны и легкие хмелевые ноты. Хмель используется либо континентальный европейский (немецкий или чешский), либо британский. В аромате это дает цветочность, пряность, травянистость.
Во вкусе можно различить фрукты и печенье (а так же другие солодовые тона, приданные светлым и венским либо мюнхенским солодом). Тело обычно весьма легкое, а послевкусие – умеренно сухое.
Такое пиво пьется легко, что сближает его с другими «сессионными» пивными культурами.
23 февраля, 2015