Бельгийское пиво «дюббель»
Пиво «дюббель» - это один из столпов бельгийского «аббатского» пивоварения. Подобные сорта есть в ассортименте большинства бельгийских пивоварен.
Историю этого сорта пива можно отследить документально. И началась она с траппистского пива Westmalle Dubbel. На самой пивоварне отсчитывать историю сорта предпочитают с 1856 года, однако приближенный к современному рецепт датируется 1926 годом.
Итак, что же такое дуббель? Это достаточно крепкое (6-7%) пиво коричневого цвета. Точнее – от темно-янтарного и до темно-медного.
Ароматика дуббелей (как и в случае с блондами) во многом определяется характерными бельгийскими штаммами дрожжей, бродящими при весьма высоких температурах. В результате в запахе мы имеем большое количество пряных фенолов и фруктовых эфиров, а так же высшие спирты с их несколько парфюмерным характером.
Солода обычно придают аромат и вкус карамели, чернослива, изюма. Особенно за тематику темных фруктов ответственен бельгийский солод Special B. Часто добавляется сахар – обычный свекольный или карамелизованный. Хмель проявляет себя в легкой горчинке.
Вкус умеренно сладкий, хотя встречаются и практически приторные образцы.
16 февраля, 2015