Бельгийский блонд эль
Тема бельгийского пива крайне объемна. Она совмещает традиции с новыми веяниями, а глубокую реальную историю – с бесчисленным количеством мифов, пишет saint-petersburg.ru.
Одним из самых распространенных видов является блонд, или светлый, эль.
Блонд эль – один из кирпичиков нынешнего бельгийского пивоварения. Хотя корнями он уходит во вполне исторические времена. На становление стиля повлияло распространение по Европе светлого прозрачного пива – сначала, в 19 веке, это были пилзнеры, затем – ко второй половине 20-го – легкие лагеры в европейском ключе. Примерно тогда блонд окончательно сформировался в современном виде.
Однако он сохранил бельгийский характер. Начиная с крепости: 6-7% - это вполне нормальные значения для блонда, хотя, конечно, встречаются и менее крепкие образцы (тем более, что выделяются еще и менее крепкие бельгийские пэйл эли – но о них в следующий раз).
Внешне блонды вполне соответствуют своему названию: золотистые, с белой шапкой пены. Как правило, весьма прозрачные.
В ароматике помимо солодовых нот заметен вклад дрожжей. Это типичные бельгийские фенольные пряные ноты, парфюмерность, фруктовость (иногда напоминающая о цитрусах).
Во вкусе бывает различим легкий хмелевой тон, характерный для «континентальных» или английских хмелей: трава, цветы, землистость.
В итоге мы имеем сдержанное, тонкое, но весьма насыщенное пиво.
09 февраля, 2015