Бельгийское пиво комбинированного брожения
Уникальными и типично бельгийскими сортами пива являются сорта смешанного брожения.
При смешанном брожении в сусло добавляют дрожжи сразу нескольких типов. В основном при таком способе изготовления исходным является пиво верхней ферментации, к которому добавляют пиво, выдерживаемое полтора года или дольше в дубовых бочках. При совмещении этих двух типов пива происходит процесс молочно-кислого брожения, а затем в получившуюся субстанцию добавляют молодое пиво верхней ферментации.
Примеры пива смешанного брожения:
Versnijbier (6 - 8 % об.), или бленд, получают путем купажа молодого и выдержанного пива или смешивания пива спонтанного брожения с пивом верхового или низового брожения (напр., Petrus Aged Pale, Cuvée Watou, Vicardin Tripel Geuze и пр.). Наиболее традиционный вид такого пива называется «oуд брёйн» (oud bruin).
Фламандский коричневый эль / Vlaams Bruin (4.5 – 8% об.) производят в регионе муниципалитета Ауденарде. Сорта этого эля варят с добавлением молочной кислоты; многие из них обладают сладковатым вкусом. Их получают путем купажа молодого и «старого» пива с выдержкой в металлических емкостях или в деревянных бочках.
Фламандский красно-коричневый эль / Flemish Red (5 – 6.5% об.) варят из красноватого ячменного солода на юге Западной Фландрии. Сорта этого эля получают путем купажа молодого и «старого» пива с выдержкой в деревянных бочках. Эли получаются скорее пряные, чем горькие, и отличаются выраженными яркими, слегка цитрусовыми нотками (напр., Rodenbach, Duchesse de Bourgogne, Vander Ghinste Oud Bruin и пр.).
Фламандский кислый эль / Oud Bruin – общее обозначение для фламандского коричневого и фламандского красно-коричневого элей.
02 февраля, 2015