Пользователь Пароль


Правительство, которое повышает цены на пиво, непременно падет.
Чешская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Краткая история бельгийского пива
Belgian Beer

Искусство пивоварения зародилось во времена первых цивилизаций; датой и местом его «рождения» принято считать Месопотамию, 3600 г. до н.э., откуда оно со временем, через Египет и Римскую Империю, достигло Галлии. Первоначально пиво готовили только в домашних условиях, поэтому самыми первыми пивоварами были женщины.

В Средние века эпицентрами научной мысли в области земледелия, животноводства и различных промыслов, в том числе и пивоварения, являлись аббатства. Монахам разрешалось употреблять ограниченное количество пива, заменявшего им питьевую воду, которая в те времена была непригодна для употребления. В Южной Европе самым распространенным напитком было вино, поэтому монахи выращивали виноград и занимались виноделием. Во Фландрии же климат не благоприятствовал производству вина, поэтому местные жители занялись пивоварением. Таким образом, благодаря монахам, пивоварение из домашнего занятия превратилось в самое настоящее ремесло.

В Средние века для брожения пива впервые стали использовать травяную смесь, получившую название «грют». Пивоварам приходилось покупать эту смесь в специальных магазинах «грютхюс»; одна из таких средневековых лавочек до сих пор сохранилась в Брюгге. Аббатства же стали изготавливать пиво на основе хмеля, позволявшего увеличить срок хранения напитка. В 11 в. бенедиктинское аббатство в Аффлигеме сыграло важную роль в распространении хмеля во Фландрии.

В 1364 г., стремясь улучшить качество пива, император Карл IV издал специальный указ, провозглашавший новый способ изготовления пива - на основе хмеля. Этот закон распространился на всю Священную Римскую империю и германские земли, к которым относились Брабант и Имперская Фландрия, регион к востоку от реки Шельды. Однако во Фландрии, расположенной к западу от Шельды, право на использование грюта все еще сохранялось, что привело к появлению двух разных традиций бельгийского пивоварения. В имперской Фландрии и Брабанте пиво варили на основе хмеля, что позволяло дольше сохранять его свойства, в то время как во Фландрии для приготовления пива продолжали использовать грют, поэтому здесь распространение получили красно-коричневые сорта пива.

В 16-17 вв. появлялось все больше и больше постановлений, регламентирующих процесс изготовления пива с целью улучшения его качества. Немецкий закон «Райнхайтсгебот» (1516 г.), регламентирующий производство пива, гласил, что пиво должно изготавливаться исключительно из ячменя, хмеля и воды. А вот в Халле, расположенном во фламандском Брабанте, в записях книг городского муниципалитета от 1559 г. упоминается сусло, использовавшееся для приготовления пива ламбик. Начиная с 17 в. во Фландрии стали производить местные сорта пива – такие, как, например, антверпенское ячменное пиво Gerstenbier, белое пиво из Левена Leuvense witte, коричневое пиво из Диста и Ауденарде или выдержанное пиво “Caves” из Лира. Постепенно местные пивоварни стали экспортировать свое пиво за пределы своего региона.

В 1783 г. император Иосиф II положил конец привилегиям аббатств, пытавшихся притеснять пивоварни. Несколько аббатств вместе с пивоварнями были разрушены во время Французской революции.

19 в. открыл новую главу в истории пива, связанную с новшеством чешской пивоварни Pilsner (1839 г.). На фоне мутных темных сортов прозрачное пиво пилзнер получило моментальный успех. Промышленная революция позволила ученым лучше изучить как процесс брожения, так и дрожжевые культуры в целом.


Первая мировая война нанесла сильный удар по многим пивоварням Бельгии. Немецкие войска захватывали пивные цистерны и оборудование. Только половина из 3200 пивоварен смогли пережить эти времена. Едва оправившись после войны, пивоварни попали под удар экономического кризиса 1930-х гг. и Второй мировой войны. К 1946 г. в Бельгии насчитывалось только 775 пивоварен.

В последующие десятилетия большое количество частных пивоварен закрылось из-за сильной конкуренции и высокой стоимости нового оборудования, в то время как крупные компании продолжали увеличивать свою долю рынка.

Под влиянием культурных процессов в европейском обществе в 1960-х гг., многие сорта бельгийского пива обрели вторую жизнь. Британский «пивной гуру» Майкл Джексон (1942 - 2007 гг.) обратил внимание общественности на бельгийское пиво, что привело к его дальнейшему мировому признанию.

С 1985 по 2000 гг. начинают объединяться большие и средние пивоварни, открываются местные мини-пивоварни, работающие в основном на экспорт - по запросам ценителей уникального бельгийского пива, в том числе и иностранных.

С началом нового тысячелетия продолжает расти интерес к специализированным сортам пива. Особенно ценится траппистское пиво, производимое в ограниченном количестве в траппистских монастырях, а также фирменные сорта, производящиеся на местных региональных или семейных пивоварнях. Первоначально эти тенденции затрагивали в основном ламбик, но со временем распространились и на фламандские сорта красно-коричневого, коричневого и крепкого белого пива. В последнее время появляется все больше пивоваров-любителей, предлагающих собственное пиво напрямую покупателям или местным барам и ресторанам.

Источник: visitflanders.ru

19 января, 2015
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.