Пользователь Пароль


Налей человеку пинту пива, и он ее выпьет. Но научи человека варить пиво, и он будет править миром.


Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Россия: Пивовары рады тому, что солод не попал в список товаров, запрещенных к ввозу в страну
Malt news

От ограничения на импорт сельхозпродукции сильно пострадают небольшие пивоварни, использующие экстракт солода, которые до сих пор зарабатывали до 1 млрд рублей в год. Теперь их расходы могут резко вырасти, сообщил ресурс dp.ru.

В обнародованный в этом месяце список сельхозпродукции, запрещенной к ввозу, попали товары из стран, поддержавших санкции против России. В перечне присутствует солодовый экстракт.

В отрасли насчитывается около 800 предприятий, большую долю которых составляют пивоваренные предприятия средней и малой мощности. Всего в России за 2013 год было продано 9,5 млрд литров пива. По оценкам самих пивоваров, доля малых и средних предприятий в этом сегменте не превышает 10-15%.

Крупнейшие пивоваренные заводы могли позволить себе использовать натуральный солод (пророщенный ячмень), выращенный и приготовленный в России. Самые маленькие пивоваренные производства, например, при ресторанах и пивбарах, используют импортное сырье, но не экстракт, а также натуральный солод – его ввоз не запрещен. Основной удар придется по средним производителям, которые, с одной стороны, не могут себе позволить содержать собственные солодовни, а с другой — не могут обеспечить свое производство лишь импортом премиального солода, считают некоторые эксперты.

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев», утверждает, что на их компании антисанкции не скажутся никоим образом: «Наша компания покрывает свои потребности в ячмене за счет сырья российского производства. На территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» и они обеспечивают солодом все наши заводы».

Схожего мнения придерживается и председатель Союза мастеров пивоварения, Георгий Иванов. Он считает, что это не скажется каким-то кардинальным образом на производстве, так как в основном все работают с чистым солодом. «У любого солода, ввозимого из-за рубежа, есть альтернативы в странах Таможенного союза» — уверяет он.

Но не все так спокойны по этому поводу. В «Василеострвской пивоварне» (один из городских лидеров рынка независимых от транснациональных корпораций производителей пива) утверждают: "В России не производят солод необходимого качества. На данный момент мы используем только импортное сырье (Бельгия, Германия)." В компании оговариваются, что речь идет исключительно о натуральном солоде, а не о солодовом экстракте (его пивоварня не использует): "Пока ввоз солода не собираются запрещать — беспокоиться не о чем."

«Сильнее всего это ударит по мелким пивоварням» — считает Елена Тюкина, директор по производству компании "Премиум пивоварни Петербурга", — А большинство крупных пивоварен работает на зерне, так как это дешевле".

Такую же позицию занимают и в пивоварне "Бровар": "Среди мелких пивоварен это приведет к последствиям вплоть до того, что придется пересматривать всю производственную линейку. Сейчас единственное, чем мелкая пивоварня может заманить клиента и выдержать конкуренцию – разнообразие предлагаемой продукции, необычные вкусы".

18 августа, 2014
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.