Пользователь Пароль


Без хлеба нет жизни, но пиво - это сама жизнь.
Английская пословица

Главная страница Отправить сообщение Отправить сообщение Структура сайта         
 Новости   Ячмень   Солод   Хмель   Пиво   Объявления   О нас 

V-Line Новости V-Line Поиск в архиве новостей V-Line
V-Line-200

Еще о бельгийской пивной культуре
Belgian Beer

Бельгия - маленькая страна, но зато у всех на слуху. Город Брюссель давно утратил в наших устах свое первоначальное значение и назначение. Отныне - это не просто столица, это собирательное название Европы.

Странно, что не заглядывая в книги, трудно ответить на вопрос, откуда эта страна появилась на карте. Мы обнаруживаем, как мало мы о ней знаем! Она не числится в списке туристических райских мест, о ней вы вряд ли затаенно мечтаете суровыми зимними вечерами, плотно укутавшись в плед...

А зря. Такие города, как Брюгге и Гент, речь о которых вскользь пойдет в данном очерке, вовсе не утратили своего средневекового очарования. Они ещё живо помнят те достославные времена, когда они были одними из самых процветающих в Европе, вели торговлю с половиною мира, их горожане жили в роскоши и довольстве собой. Пусть слава и могущество по закону истории перетекли в другие палестины, но фламандцы - не те люди, что упустят возможность напомнить о былом. Недаром на улицах старого Гента, как мошкара, копошатся тучки туристов, фотографируя всё, что движется и не движется. Сотни и тысячи иностранцев берут штурмом прогулочные лодки, которые вас прокатят по знаменитым каналам Брюгге, этой Северной Венеции, как ещё называют этот город.

Однако смысл нашего нынешнего путешествия – не в изучении фламандской архитектуры, зато исторически куда более важный. Пиво в Бельгии варят с незапамятных времен. Это истинно народное бельгийское ремесло. И вы увидите - бельгийцы действительно знают в этом толк!

Не всё радужно в Королевстве Бельгийском, обретшем независимость только в 1830 году. " Повозку " этой небольшой страны, подобно лебедю, раку и щуке, тянут в разные стороны её только на вид спокойные жители. Фламандцы и валлонцы относятся друг к другу без особой симпатии, а в некоторых случаях дело доходит и до открытой вражды...

Как не вспомнить один показательный анекдот. Здание крупного предприятия разделено полосой на две части. Со стороны валлонцев висит гордый плакат: "Здесь говорят по-французски!". Со стороны фламандцев - плакат не менее выразительный: "А здесь люди работают". Даже если вас не касаются внутренние переживания бельгийцев, возможно, вам придется столкнуться с не всегда адекватной реакцией местных жителей. Например, не стоит удивляться некоторой холодности официантов в барах и ресторанах во Фландрии, когда они слышат французскую речь. Но не будем о грустном!

Бельгийское пиво столь разнообразно во вкусовых проявлениях, столь благородно в происхождении, утонченно в процессе производства, так будоражит воображение сложившимися за столетья историями, что даже заведомо непивные люди ездят пить пиво только в Бельгию и только в компании развеселых друзей.

Точка отсчета нашего путешествия - центр Гента, где возвышается статуя Якоба ван Артевельде (Jacob van Artevelde), который в позе Владимира Ильича рукой указывает в сторону спасительной Англии... Для нас же это направление в светлое будущее. В отличие от коммунизма, это будущее реально и достижимо всего за десять минут ходьбы. Оно там, где находится вереница баров и ресторанов. С этой земли обетованной и начинается наше пивное паломничество.

В Бельгии пиво - это царь и бог, ему поклоняются, как вину во Франции, как водке в славянских странах. Монахи-цистерианцы открыли первые монастырские пивоварни. До повсеместной индустриализации и глобализации, в течение многих веков они производили пиво в тиши своих обителей. Говорят, что монахи-трапписты, как их называют, не очень-то пользовались плодами своего неустанного труда: готовый продукт мог пробовать только монах-пивовар, а остальная братия пила за обедом только легкое малоалкогольное пиво, не более трех градусов.

Зачем же было трудиться, скажете вы? Строгий устав ордена предписывал им проводить жизнь в трудах, которые бы не мешали основному занятию - молитве. Сельское хозяйство, расчищение леса или пивоварение считались достойным времяпрепровождением. Но всё же кажется, что жизнь монастырская не была лишена радостей бытия, иначе не родился бы в народе образ веселого монаха.

На сегодня в Бельгии существует 140 пивоварен, многие из них - филиалы международных групп, насчитывается 750 видов только "оригинального" пива, если добавить все остальные, наберется больше тысячи!

Каждая марка пива подается в собственном бокале. Пивные бокалы - вот где по-настоящему проявился творческий потенциал бельгийцев. Нет предела их разнообразию. Давайте подробней остановимся на выборе правильного бокала. Это только кажется, что форма его имеет исключительно эстетическое значение. На самом деле каждому виду пива соответствует своя форма. Пиво-траппист разливают в чашу с широким горлом. Аббатское пиво, а также специальное любят бокал в форме тюльпана, Kriek (крик) предпочитает бокал, похожий на тот, что служит для шампанского - стройный и высокий. Pils (пильс), демократичное из демократичных, выбирает для себя и соответствующую ёмкость - прямой бокал.

Представьте себе такую пикантную деталь : чтобы пиво не утратило своего тонкого аромата и не испортило вам дегустацию, бокал, в который вы вознамерились его налить, должен обязательно быть вымыт вручную и высушен естественным образом. О, пивные ценители, бойтесь посудомоечных машин!

Для желающих провести настоящую дегустацию пива по всем правилам, как это делают в Бельгии, советуем прежде всего запастись терпением.

Как и в случае с дегустацией вина, вам предстоит оценить качество пива всеми пятью чувствами: зрение вам нужно для того, чтобы определить прозрачность пива, восхититься его упругой пеной; обоняние - чтобы насладиться всеми оттенками ароматов; вкус - это понятно без объяснений. Вы даже можете задействовать осязание и слух - чтобы послушать музыку разливающегося по бокалу пива, подержать сам бокал в руке... в общем, побольше воображения!

Как разливать столь ценный продукт? Пена является во всей истории с дегустацией очень важным элементом. Чтобы она получилась около 3 см, наклоните бокал под углом 45 градусов и выпрямите, как только он будет заполнен наполовину. Бельгийские бармены всегда разливают за раз только три четверти бутылки, оставляя оставшуюся четверть "отдохнуть".

При какой температуре подают пиво? В этом вопросе правила не столь строги, как в истории с выбором бокала. Температура пильс должна быть от 3 до 6 °С, белое пиво - до 10 °С, пиво верхового брожения не любит холод и подается от 10 до 14 °С.

Перейдем, наконец, к собственно дегустации. Если вы вознамерились пробовать сразу несколько видов пива, не допускайте оплошность, не смешивайте их, если еще чувствуете во рту привкус предыдущего пива, сделайте паузу... Как и в золотом правиле пьющих водку, повышайте градус. Начните, с "белого", светлого легкого пива, а затем можно перейти к темному, brune.

Как вы догадываетесь, пиво может иметь сладкий, соленый, горький или кислый привкус. Тонкие ценители распознают ароматы специй или цветов. Принято говорить о "букете" ароматов.

Как и при дегустации вина, пиво пьют небольшими глотками, задерживая жидкость во рту, чтобы по достоинству оценить все его вкусовые качества. По-французски этот процесс называется поэтично "mettre sa bouche en appetit", что в вольном переводе означает "потомить свой желудок, нагнать аппетиту", или если хотите "поглотать слюнки". То есть делайте это не спеша, с видом знатока, ваши друзья вас только зауважают...

Бельгийцы настолько считают пиво своим национальным достоянием, что за обедом в бельгийских посольствах подают именно этот напиток.

Оказывается, пиво чудесно сочетается с сыром. Pils и Blanche ("белое") любят сыр гуда, бри и пассендаль. Blanche пойдет на ура с сыром с орехами и камамбером, пиво-траппист - с рокфором.

Пиво нашло широкое применение в местной кухне: не только в мясных блюдах, соусах, но даже и в десертах. Кролик в крике, фламандский карбонад (carbonnade, мясо в пивном соусе) разве не звучат заманчиво? А мидии с картофелем фри только и ждут своей кружки! В пивном соусе вы можете приготовить и рыбу, и улитки, и барашка! Вы наверняка знаете Irish Coffee. Если вы устали от банальности, отважьтесь попробовать Belgian Coffee, где ирландский виски заменен на пиво Chimаy Bleue. Нет предела кулинарной фантазии и смелости бельгийцев.

Правда, в этом неистовом разнообразии, вы не найдете традиционной тараньки в качестве закуски. После столь углубленного знакомства с искусством дегустации пива, это звучит кощунственно. А если вы узнаете, что в Европе пиво пьют с 1500 года до нашей эры, что войны, приносившие беды и разрушения, способствовали распространению технологий производства пива, их усовершенствованию, что в Средние века этот напиток любили от Кавказа до Шотландии, то вы наверняка посмотрите на сам процесс поглощения пива иными глазами.

Источник: world.lib.ru

16 июня, 2014
V-Line-200 V-Line-200
 Ваша учетная запись   Правила и соглашения   Помощь специалистов   Архив публикаций 
Copyright © e-malt s.a., 2013 - 2024 Libra
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы им довольны.