Бокалы для бельгийского пива
Специальное бельгийское пиво часто подается в особых бокалах.
Самым распространенным видом бокалов является так называемый «тюльпан». Такой вид бокала не только позволяет лучше удержать аромат напитка, но и сохранить высокую пену, делая пиво более привлекательным визуально. Верх такого бокала немного расширяется, общая форма напоминает луковицу.
Фужеры, которые, в основном, используются для шампанского, предпочитаются и для подачи ламбиков и фруктового пива. Узкая форма помогает сохранить карбонизацию и интенсивность аромата напитка.
Кубки и бокалы, напоминающие церковные чаши, - большие бокалы на ножке – ассоциируются, в основном, с траппистским пивом и аббатскими элями. Разница между кубками и такими чашами обычно состоит в толщине стекла – кубки обычно тоньше, а чаши – тяжелее и из более толстого стекла.
Существует также несколько уникальных бокалов, которые являются как произведениями искусства, так и важной частью маркетинговой программы производителя.
Начать хочется с Hoegaarden, нефильтрованного пшеничного пива. Этот тяжелый шестигранный стакан, сделанный из очень толстого стекла, способен долго сохранять низкую температуру, что важно при подаче пива Hoegaarden. Дело в том, что Hoegaarden подается очень сильно охлажденным (2-3 градуса выше нуля). А обычный тонкостенный стакан быстро нагревается от рук пьющего.
Ну и на последок, конечно, ярчайшая «звезда» в созвездии пивных бокалов Бельгии. Определенно это – Kwak.
Бокал выглядит довольно необычно: в виде мензурки, закрепленной в специальном держателе.
Такой уникальной форме этот бокал обязан… извозчикам почтовых карет, которым было запрещено покидать карету на остановках, а также владельцам таверн, которые не хотели терять клиентов. Суть тут в том, что подставку под бокал можно было легко прикрепить к карете, а большой нижний шар, которым оканчивается бокал, а также его тонкая ножка, не позволяли пиву при тряске расплескиваться.
02 июня, 2014